首页 > 看历史 > 清朝历史 > 舍利子到底是什么呢 与舍利有什么区别

舍利子到底是什么呢 与舍利有什么区别

彼岸花开 2018-10-12 15:11:17
  舍利子,在佛教中受到重视与尊敬,佛教中所谓的舍利子是什么东西呢?其实,舍利是梵语的音译,是印度人死后身体的总称。在佛教中,僧人死后所遗留的头发、骨骼、骨灰等,均称为舍利;在火化后,所产生的结晶体,则称为舍利子或坚固子。
\
  舍利子是什么样子的呢?看了图片你应该是所了解的。有一些“谣言”,说舍利子实际上是僧人死后由弟子放在僧人身体中的东西,然后焚烧之后再拣出来,说是舍利子,这说白了就是作弊。
\
  关于舍利子是什么东西,另有一些说法,认为舍利子是僧人所佩戴的佛珠之类的东西高温之后形成的,之所以得道高僧有,是因为只有得道高僧才有资格佩戴那种质地的佛珠。
\
  还有一种说法是,实际上舍利子就是人体高温融化又凝结的结晶,之所以有各种颜色是因为衣服布料焚烧之后可能有染色情况。而自古以来一直都认为只有高僧才有舍利子,是因为中国古代不流行火化,一般人民死后都是土葬,能够以比较高规格的仪式进行火葬的只有得道高僧,因此才导致人们认为只有得道高僧能产生舍利子。现在你该知道舍利子是什么东西了吧!
关键词: 舍利子 舍利

日期选择

一周热门

查看更多