首页 > 看历史 > 世界历史 > 其他国家 > 福楼拜被誉为什么 福楼拜生命中的五个女人

福楼拜被誉为什么 福楼拜生命中的五个女人

山南慕北 2018-10-12 15:04:19
  法国大作家福楼拜著有《包法利夫人》《情感教育》《萨朗波》等作品,他的作品充满浪漫主义情怀,对女性的描写更是深入、细腻,这些都与他的人生际遇有关。虽然,福楼拜一生未婚,但他生命中的几位女子对其影响甚大。
福楼拜

福楼拜
  福楼拜被誉为什么
  福楼拜被誉为“自然主义文学的鼻祖”、“西方现代小说的奠基者”。
  福楼拜生命中的五个女人
  他在巴黎结识了女诗人路易丝高莱,她不久就成了福楼拜的密友和情妇。友情持续了十年,留下大量信札,是研究他的创作思想的第一手资料。高莱两次向他求婚。
  个人的情感生活带给他的是对女性的理解。福楼拜虽然一生没有婚娶,过着独居生活,但他的感情生活仍然丰富多彩。他生命中有五个重要的女性:爱丽莎·施莱辛格、福寇夫人、路易丝·高莱、玛蒂尔德公主和朱丽埃·赫尔贝尔。特别是他对施莱辛格夫人的初恋,代表了他“整个生命中的一项伟大的爱”和“唯一的激情”。在与这些女性的交往中,他对女性的心灵世界、情感世界有了深入了解。因此,他能够站在女性的立场来体察女性。
  福楼拜一生中最重要的两个女人之一艾丽莎·施莱辛格,便是阿尔努夫人的原型。15岁的福楼拜在海滩上邂逅她,随即不可遏制地爱上这位大自己11岁的少妇,这也是他的初恋。这场代表了福楼拜“整个生命中一次伟大的爱”持续了几十年,年少时出于羞怯,后来却是特意想要维持一种柏拉图式的恋情,他们并未走到一起。福楼拜只是用另一种方式纪念她:《情感教育》里的阿尔努夫人是他所创造的人物中惟一纯洁的女性。
  另外一个是当时著名的女诗人路易丝·高莱。1846年7月,25岁的福楼拜认识了已为人妻的35岁的高莱夫人,不到一星期两人即热恋,他一生的信札写得最多的就是给高莱的情书。但当高莱的丈夫去世,她正式向福楼拜提出结婚要求时,这位文学家却坚持不答应,理由是:“真的,假使我每天看到你,恐怕我爱你的热情就会降低了。”

日期选择

一周热门

查看更多