首页 > 看历史 > 世界历史 > 其他国家 > 挂历最早竟是用于追债纪录 何时演变成今天的挂历

挂历最早竟是用于追债纪录 何时演变成今天的挂历

彼岸花开 2018-10-09 17:02:04
  挂历是我们用来计数日子的用具,有明确的时间信息,方便我们记录重要信息,然而骑士挂历最早并不用于此目的,而是方便记录追债信息。
\
  那是在古罗马时代,当时社会上有一种专门从事放债业务的人,按月去向债户收取利息。为方便起见,他们将何月何日某人该还的债和该付的息都记在一个本子上。因为这种本子是以月为单位,按日期排列,附有记事栏,其记事方法简便明了,渐渐地被其他行业所借鉴。
\
\
  香港著名英商太古洋行第二任华人买办莫藻泉上任后,兴建了一家糖厂。1884年他推出一种类似海报广告式的“月份牌”,用以宣传太古糖厂的产品。莫藻泉特意聘请设计师关蕙农设计画面,内容多为花卉、吉祥人物、福、禄、寿、喜、中国古代天官赐福、迎春接福及仕女图等。凡购买太古糖者,赠送“月份牌”一帧。后来,许多厂商竞相印制免费赠送“月份牌”,并不断改进形式。随着岁月的流逝,“讨债本”和“月份牌”逐渐演变成为当今的挂历。
关键词: 挂历追债

日期选择

一周热门

查看更多