首页 > 看历史 > 清朝历史 > 尚方宝剑究竟什么意思 具有什么样的权利

尚方宝剑究竟什么意思 具有什么样的权利

彼岸花开 2018-09-29 16:36:14
\
  在古装剧以及古典小说或传统戏曲中常常有人提到“尚方宝剑”,“本大臣持有御赐尚方宝剑,故可先斩后奏!”云云。尚方宝剑,也称上方宝剑,往往作为皇权的一种象征,可见持有尚方宝剑者,权力极大。倘若再深究一步,“尚方宝剑”究竟是什么意思呢?
\
\
  原来,“尚方宝剑”意即“尚方”铸造的宝剑。在封建社会,“尚方”是皇宫里掌管皇帝及皇室衣食住行的御门――“少府”中的一个部门。这一机构,从秦汉两朝就有所设置。“尚方”的负责官员称“尚方令”,如《后汉书》中就有记载:“尚方令一人,六百石。掌上手工作御刀剑诸好器物。”可见,从皇宫里铸造出来的剑,就叫“尚方宝剑”。皇帝对外出办事的钦差大臣,往往赏赐一口“尚方宝剑”,作为皇权的象征,而佩带此剑的钦差,对贪赃枉法的大臣可相机行事,具有生杀予夺之大权。
关键词: 尚方宝剑

日期选择

一周热门

查看更多