首页 > 看历史 > 清朝历史 > “囍”字由来是什么 什么时候成为结婚时必备标志

“囍”字由来是什么 什么时候成为结婚时必备标志

彼岸花开 2018-09-28 16:44:07
\
  “囍”字代表吉祥欢庆的意思,如今在新人成婚的时候最常用到此字,而“囍”字是什么时候开始流传开来且成为喜庆之事必贴之字的呢?
\
  明朝浙江杭州有个方秀才,上京赶考进士,船过苏州,只见一处岸上灯火辉煌,笙歌满耳。待船靠岸一看,原来是一户富商悬联招婿。联曰:“走马红灯,灯红马走,红灯灭熄,走马停步。”虽然人山人海,却没有人出来应对。方秀才也被难住了。为了不误考期,方秀才只得将对联牢记心中。到京城开科考试那天,主考大人以飘扬的“飞虎黄旗”为题出了一联“飞虎黄旗,旗黄虎飞,黄旗翻卷,飞虎藏身。”此时,方秀才不觉心里一亮,便以苏州富商悬联招婿的上联作对,且第一个面呈主考大人。主考大人阅后,大加赞赏,便将其录取为进士。方秀才归途中喜气洋洋,踌躇满志。途经苏州时,仍见悬联招婿的上联无人对出下联。此时,方秀才便把主考大人出的上联作下联以对。富商一见十分满意,便设宴招为乘龙快婿。一副巧合的对联竟使方秀才双喜临门,方秀才大喜过望,便在洞房花烛夜的那间新房雪白的墙上,并排而工整地书写了两个大红“喜”字。
\
      从此,“囍”字就流传开来。后来成了吉祥欢庆的标志,不仅结婚时贴“囍”字,凡有喜庆之事,也都剪贴成双喜。据说这风俗就是这样逐渐形成的。
关键词:

日期选择

一周热门

查看更多