首页 > 看历史 > 清朝历史 > 《红楼梦》如何被创作 曹雪芹如何铸造这部百科全书

《红楼梦》如何被创作 曹雪芹如何铸造这部百科全书

彼岸花开 2018-08-20 16:06:57
  《红楼梦》被誉为百科全书,是一部集结了众生像的作品,书中包含的各种知识量和信息量让人不敢相信这是一个人所创作出的作品,然而它又确实是曹雪芹个人的沥血之作,他是如何创作出这样一部奇书呢?
\
  说起中国文学史,怎么都绕不开曹雪芹,当然说起曹雪芹,我们都会想到《红楼梦》,曹雪芹流传至今只有这么一部作品,而且还没写完,但正是这样一部未写完的作品,却成了中国文学史上最伟大的作品之一,并有“百科全书”之称。
  说曹雪芹与红楼梦,我们首先会想到曹雪芹到底是不是《红楼梦》的作者,仔细考究,这是一个很值得研究的课题,因为曹雪芹其人到底存在不存在,还没有确切的证据,况且根据书中所写内容,很多人认为是曹雪芹父亲曹頫假借曹雪芹的名字所写,目的就是为了避免政府问罪。还有人说《红楼梦》是清初著名词人纳兰性德所写,证据同样是书中所写内容与纳兰的经历颇为相似,不管怎样,这是个学术问题,目前,我们还是供认曹雪芹就是《红楼梦》的作者。
\
  其次,说到曹雪芹与《红楼梦》,我们会问《红楼梦》里的内容到底是不是曹雪芹的生活写照,书中的人物是不是都在现实生活中有对应的对象,比如,贾宝玉是不是曹雪芹本人?贾家到底是不是就是曹家……红学界也普遍有一种说法,叫“曹贾互证”,也就是持此种观点,但我们从曹雪芹的生活经历和《红楼梦》的内容来看,的确能够发现真实生活的影子,我们可以说,这是曹雪芹就现实生活的艺术加工,这样说,并不影响我们欣赏作品,反而更能理解作者的处境,看的更深刻。
\
  除了一部《红楼梦》,曹雪芹留给我们的作品并不多,也就是一些散见于和有人通信的信中,内容也并不可考,但一部《红楼梦》足矣,其在文学史上的地位远远是其它作品无法撼动的。
  一部《红楼梦》可以说写尽了世间的所有,儿女情长、社会万象、百科知识、家族兴衰、百态人生等,其内容的丰富性值得我们终生去研究,抛却作品的艺术价值和社会价值,单单就里面几百位性格各异的人物,都够我们眼花缭乱的,上至老爷夫人,下至丫鬟仆人,个个都性格鲜明。再有大观园里种植的花草名木,也是种类繁多,描写得细致入微,更不用说主人公每天的衣食住行等牵扯到的各种物品了,一部《红楼梦》简直就是整个社会方方面面的缩影,从哪个角度切入进行解读,都够我们写出长篇大论来论述。
  《红楼梦》是一部奇书,中医学家可以从全书中找到几百味珍贵药方,植物学家可以从中发现数百种珍贵名木,美食家能够列出上百种珍馐佳肴……《红楼梦》创作的时代,市井文学比较发达,社会传抄小说的风气很盛,所以,当时它被传抄的很厉害。如今我们知道,曹雪芹只写了前80回,后40回是由高鹗续写,我们从原著中也可以读出前后的区别,但从其诸多版本的研究中,我们不能去切地判断曹雪芹到底是因为丧子之痛,未及写完书稿就逝世了,还是他本身写完了,而是因为传抄的原因遗失了,这个问题我们无法考证,但这也许就是文学艺术的魅力所在,正因为这部不完整的《红楼梦》,才更给了我们很多想象空间和解读可能。
关键词: 红楼梦 曹雪芹

日期选择

一周热门

查看更多