董卓
董卓
  自秦始皇建立秦朝后,封建社会在中国延续了两千多年的历时。讲究士农工商,等级分化的封建社会,读书人挤破了头也要当官,出人头地。面对复杂又诱惑很多的官场,有好官就有奸臣,那些留名史册的奸臣中哪几个人被称作“十大奸臣”?他们的结局如何?
  1.赵高(秦朝)
  赵高(?-前207年),嬴姓,赵氏。秦朝二世皇帝时丞相,赵高本为秦国宗室远亲。从一名宦官起家,依仗着秦二世胡亥对他的宠信,把秦朝的暴虐色政推向了顶峰,从而加速了它的灭亡。
  公元前210年七月,始皇死于出游途中,高伪造诏书,改立胡亥,杀始皇长子赢扶苏、十二公子、十公主及大将军蒙恬、右丞相冯去疾等人。及胡亥即位,高为郎中令。乃杀丞相李斯,自为丞相,集大权于一身,驾空二世。他横征暴敛,滥杀无辜,誉“杀人众者为忠臣”;在危机四起之时,又杀二世,立赢子婴为秦王。后为子婴所杀。
  2.董卓(汉朝)
  董卓(?-192年5月22日),字仲颖,陇西临洮(今甘肃省岷县)人,生于颍川。东汉末年献帝时军阀、权臣,官至太师,封郿侯。于桓帝末年先后担任并州刺史,河东太守,利用汉末战乱和朝廷势弱占据京城,废少帝立汉献帝并挟持号令,东汉政权从此名存实亡。
  董卓自为相国,专断朝政,凶暴淫乱,激起全国反对。他焚烧洛阳,西迁长安。公元191年二月,为太师,位在诸王之上。他掠夺钱财巨万,计黄金二三万斤、白银八九万斤,锦绮奇玩堆积如山。公元192年,为司徒王允等人所杀。中国的三国大分裂时代终于到来了。
  3.黄皓(三国)
  黄皓(?—263年),三国时蜀国的宦官,生年不详。董允死后,与侍中陈祗互为表里,开始参与朝政。陈祗死后,黄皓从黄门令一跃成为中常侍、奉车都尉,总揽朝政、操弄威权,并排挤在北伐前线的大将军姜维。蜀国灭亡后,司马昭因为黄皓祸国殃民,将他凌迟处死。
  4.阮佃夫(南北朝)
  阮佃夫(427—477),会稽诸暨(今浙江诸暨)人,刘宋后期著名的奸臣。出身小吏,湘东王刘彧出就藩封,选为主衣,后请为世子师,颇受信任。
  公元472年,明帝死,立太子刘昱为后废帝,佃夫加给事中、辅国将军,权任益重。次年,镇压建平王刘景素之乱,以功为南豫州刺史、冠军将军。公元477年,因废长立幼,被诛。
  5.杨素(隋朝)
杨素
杨素
  杨素出身北朝士族,北周时任车骑将军,参加平定北齐之役。他与杨坚(隋文帝)深相结纳。隋朝建立后,升御史大夫。开皇八年(588年),以行军元帅身份率水军东下攻灭陈朝,以功拜荆州总管,封越国公。因其帮助杨广(隋炀帝)成为太子。杨广继位后,杨素又领兵讨平汉王杨谅叛乱。累官司徒,封楚国公。
  素十分骄横,任意侮辱属臣,凡逆己者,必加陷害。贪图财货,广营产业。公元606年死。
  6.李林甫(唐朝)
  李林甫(683年-753年1月3日),小字哥奴,祖籍陇西,唐朝宗室、宰相,唐高祖李渊堂弟长平肃王李叔良曾孙,画家李思训之侄。
  他厚结宦官、妃嫔,迎合玄宗,排除异己;表面上示人以友好,而暗中陷害,世称“口有蜜,腹有剑”;收罗党羽,结党营私;唯庸才是用,以固其权。他广收贿赂,生活奢侈。致朝风日益腐败,终于酿成历史上著名的“安史之乱”,被认为是使唐朝由盛转衰的关键人物之一。后被杨国忠诬告谋反,遭削官改葬,抄没家产,子孙流放。
  7.秦桧(宋朝)
  秦桧(1090—1155年),字会之,生于黄州,籍贯江宁(今江苏南京)。南宋初年宰相、奸臣,主和派的代表人物。
  秦桧在南宋朝廷内属于主和派,奉行割地、称臣、纳贡的议和政策。第二次拜相期间,他极力贬斥抗金将士,阻止恢复;同时结纳私党,斥逐异己,屡兴大狱,是中国历史上著名的奸臣之一。绍兴二十五年(1155年),秦桧病逝,时年66岁,追赠申王,谥忠献。
  8.哈麻(元朝)
  哈麻(?-1356) 元末权臣,康里人,其母为宁宗乳母,故入为宿卫。因受顺帝宠信,累官为殿中侍御史,礼部尚书。脱脱与大臣太平等有隙,他支持脱脱。脱脱复相,他拜中书添设右臣。不久与脱脱不和,决计害之。他进西番僧以房中术媚顺帝。顺帝日事其法,广取妇女,君臣淫乱,丑恶不堪。公元1355年,拜中书左丞相。十二月,害死脱脱。次年二月,被杖死。
  9.魏忠贤(明朝)
  魏忠贤,汉族,明朝末期宦官。极受宠信,被称为“九千九百岁”,排除异己,专断国政,以致人们“只知有忠贤,而不知有皇上”。朱由检继位后,打击惩治阉党,治魏忠贤十大罪,命逮捕法办,自缢而亡,其余党亦被肃清。
  10.和珅(清朝)
和珅
和珅
  和珅(1750年5月28日—1799年2月22日),钮祜禄氏,原名善保,字致斋,自号嘉乐堂、十笏园、绿野亭主人,满洲正红旗,清朝中期权臣、商人。
  随着权力的成长,他的私欲也日益膨胀,利用职务之便,结党营私,聚敛钱财,打击政敌。此外,和珅还亲自经营工商业,开设当铺七十五间,设大小银号三百多间,且与英国东印度公司、广东十三行有商业往来。
  公元1799年,嘉庆亲政,捕和珅下狱,赐死,抄家。其金银财宝、价值银约八亿两,竟值当时朝廷十一年之财政收入。实为中国历史上第一号贪官。时民间流传“和珅跌倒,嘉庆吃饱”。
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博

往期回顾

  • 民国十大军阀

    军阀割据时期通常是指自1916年袁世凯之死到1928年东北易帜,大约经历13年历史,民国军阀早期分为北洋军阀、南方军阀,后期则是桂系军阀、直系军阀、奉系军阀三个主要派系,而这些军阀的[详细]

    民国十大军阀

    第131期2016-04-18
  • 二战十大名将

    第二次世界大战是人类历史上一次残忍的战争,61个国家和地区、20亿以上的人口被卷入战争,伤亡人数、经济损失等不可估量。此外,在战争中也出现了一批号称二战十大名将的人物。[详细]

    二战十大名将

    第203期2016-04-21
  • 黄埔十大名将

    黄埔军校校长蒋介石,政治部主任周恩来 校领导个个出类拔萃,培育出的军官更是十分优秀,他们称为抗日战争中的主力将领。那么被称为“黄埔十大名将”的都是谁?[详细]

    黄埔十大名将

    第200期2016-04-21
  • 中国历史十大邪恶组织

    历史纷纷扰扰,人世多繁杂,人多了自然就形成了一个组织,而以某种信仰为由形成的组织更是要注意,若从善则造福百姓家国,若邪恶则危害社会。下面我们就来说一说被称为中国历史十大邪[详细]

    中国历史十大邪恶组织

    第151期2016-04-19