首页 > 看历史 > 秦朝历史 > 沙丘之变造成了什么影响 沙丘之变历史评价

沙丘之变造成了什么影响 沙丘之变历史评价

山南慕北 2018-07-19 10:15:00
沙丘之变

沙丘之变
  沙丘之变又叫沙丘之谋,指的是秦始皇去世后,赵高与李斯合谋害死扶苏,拥立胡亥为帝的历史事件。沙丘之变后,胡亥为了巩固自己的势力,杀光了兄弟姐妹,而民间反抗他暴政的起义活动也此起彼伏,短命的秦王朝走向灭亡。
  沙丘之变造成了什么影响
  胡亥登基后,见不得人的阴谋和突如其来的权力共同催生出强烈的不安全感,随之而来的是以维护秦帝国稳定为借口的血腥政治清洗,于是,胡亥的兄弟姐妹一个接一个地成为牺牲品,恐怖的气息如同浓重的阴霾逐渐扩散到整个秦帝国的每一个角落。咸阳城外反秦浪潮也此起彼伏,秦二世元年(前209年)七月,陈胜、吴广以扶苏、项燕为名发动大泽乡起义,农民起义席卷全国,六国也纷纷复辟,秦王朝风雨飘摇,两年后就灭亡了。
  亥又在赵高的唆使下对其他的官员大开杀戒。冯去疾和冯劫为了免遭羞辱先后自尽,在杀大臣时赵高把自己的亲信都安插了朝廷,朝中重要职位都是赵高的党羽。朝中反对赵高的大臣被杀后,他仍然不满足,开始变本加厉寻找机会唆使胡亥对地方官员进行诛杀。胡亥登基的第二年,胡亥效仿秦始皇开始各地巡游。在巡游时赵高唆使胡亥杀死那些不听信于自己的官吏,从而树立自己的威信。而胡亥因年轻又信任赵高全部照做了,弄得朝中大臣人心惶惶。
  沙丘之变的影响不止这些,胡亥只一心贪图享乐,没有意识到赵高的夺权阴谋。后赵高设计让胡亥对李斯产生不满,给李斯加上莫须有的罪名,胡亥想捉拿李斯但又没有证据,就派了人监视李斯。李斯上书揭发赵高,胡亥却没有相信反而告诉了赵高,赵高对李斯施行逼其认罪,最终李斯受“具五刑”而死,他的家人也一同被杀,恐怖的气息在秦国到处弥漫。反秦浪潮此起彼伏,陈胜、吴广以扶苏、项燕为名发起大泽乡起义,农民起义遍布全国。
  沙丘之变历史评价
  常楚老:黑云兵气射天裂,壮士朝眠梦冤结。祖龙一夜死沙丘,胡亥空随鲍鱼辙。腐肉偷生三千里,伪书先赐扶苏死。墓接骊山土未乾,瑞光已向芒砀起。陈胜城中鼓三下,秦家天地如崩瓦。龙蛇撩乱入咸阳,少帝空随汉家马。 [9]
  蔡东藩:始皇稔恶,道死沙邱,赵高包藏祸心,倡谋废立,始唆胡亥,继唆李斯;胡亥少不更事,为高所惑,尚可言也,李斯身为丞相,位至通侯,受始皇之顾命,乃甘心从逆,与谋不轨,是岂大臣之所为乎?虽暴秦之罪,上通于天,不如是不足以致亡,但斯为秦相,应具相术,平时既不能匡主,临变又不思除奸,徒营营于利禄之私,同预废立之计,例以《春秋》书法,斯为首恶,而赵高犹其次焉者也。
关键词: 沙丘之变

日期选择

一周热门

查看更多