首页 > 看历史 > 秦朝历史 > 沙丘之变的原因 沙丘之变真的吗

沙丘之变的原因 沙丘之变真的吗

山南慕北 2018-07-19 10:07:53
秦始皇

秦始皇
  公元前210年,秦始皇最后一次出巡,暴毙沙丘,宦官赵高胁迫宰相李斯发起政变,篡改遗诏,迫使公子扶苏自尽,改立公子胡亥为秦二世,史称此次事件为“沙丘之变”。那么沙丘之变的背景原因如何?它是真是假?
  沙丘之变的原因
  始皇三十七年(前210年)冬季,秦始皇出游,左丞相李斯陪同前往,右丞相冯去疾留守咸阳。始皇有二十多个儿子,小儿子胡亥最受宠爱,他要求随父皇出游,获秦始皇准许。
  十一月,秦始皇一行到达云梦,向着九疑山遥祭葬在那里的舜帝。然后乘船顺长江而下,观览籍柯,渡经海渚,过丹阳,抵钱唐,到达浙江边。因钱塘江潮波涛汹涌,便向西行驶一百二十里,从富阳与分水之间的狭窄处渡江。随之始皇登上会稽山,祭祀禹帝,遥望南海,刻立巨石歌功颂德。然后起驾返回,归途中经过吴地,从江乘县渡过长江,沿海北上,抵达琅邪、之罘。始皇看见大鱼,即发箭将鱼射杀。接着又沿海西行,到了平原渡口后便病倒了。
  沙丘之变真的吗
  秦始皇对胡亥疼爱有加,带他一起出游就能证明,让赵高做胡亥的老师也能证明。《蒙恬列传》记载:高雅得幸于胡亥,欲立之。但是这也不能排除胡亥通过沙丘之变登基的可能性,反而说明秦始皇生前要立胡亥为太子的可能性更大一些。胡亥登基是否是秦始皇本意,沙丘之变的真实性是历史的谜。
  沙丘之变任何一个细节都是机密,那么司马迁又是怎么知道的呢?所以司马迁记录这一事件的真实性便很可疑。赵高劝说李斯跟胡亥时,与吕不韦劝说异人跟阳泉君的话像复印版一样。这就不能排除司马迁写这一部分的时候是以吕不韦为例子。而《史记》所记载的东西只是大部分是真实的而已。所以仅仅根据史上记载,是不能来明确判断沙丘之变的真实性的。

日期选择

一周热门

查看更多