首页 > 看历史 > 近代历史 > 除了现在的首都北京 历史上还有五个城市叫过“北京”

除了现在的首都北京 历史上还有五个城市叫过“北京”

彼岸花开 2018-07-12 17:12:13
  北京是中国的首都,其历史悠久,是新中国发展最迅速的城市之一,在中国历史上,除了现在的北京外,还有五个城市叫做北京,你知道几个?
\
  北京是一座有着三千多年历史的古都,在不同的朝代有着不同的称谓 。战国时期,北京叫做燕都,是燕国的首都。两汉、魏、晋、唐代管北京叫做幽州。北京成为国都后,还曾经叫过京城。最有意思的是,北京还曾叫过南京,根据资料记载,辽太宗会同元年(938年),将原来的幽州升为幽都府,建号南京,又称燕京,作为辽的陪都,当时辽的首都在上京。元朝时,北京叫做大都,明朝初期,北京叫做北平。
  真正给北京定名的是明朝永乐皇帝朱棣。明永乐元年(1403年),明成祖朱棣永乐皇帝取得皇位后,将他做燕王时的封地北平府改为顺天府,建北京城,并准备迁都城于此,这是正式命名为北京的开始,至今已有600余年的历史。
  大名府这个名是很响亮的,熟悉宋朝历史的人都知道这个名字。大名府的治所旧址在今河北省大名县的东南部,是一座历史非常悠久的文化名城。但是,很少人知道,这座城市在宋朝的时候叫做北京。
  根据资料记载,宋朝共有四个京城,分别是东京开封府、南京应天府 、西京河南府、北京大名府。后来,这座城市被洪水淹没。
\
  太原是陕西省的省会城市,唐朝的时候,这里也称为北京。
  根据资料记载,李渊起兵反隋前,就是当的太原留守、晋阳宫监。唐朝建立后,设有五京,690年,唐以太原为北都。742年,改北都为北京。
\
  开封也曾叫做北京。
  根据资料记载,明洪武元年(1368)三月,朱元璋攻下开封,改汴梁路为开封府,以开封为北京。洪武十一年(1378)又撤销了开封北京称号,并封五子朱橚为周王,镇守河南。
  金朝时,今内蒙古赤峰市宁城,原为辽中京,金国海陵王贞元元年(1153年),改名北京。
  在今内蒙古巴林左旗林东镇南波罗城,原为辽上京,金熙宗天眷元年(1138年)改名北京,熙宗常在此地避暑。
关键词: 北京

日期选择

一周热门

查看更多