首页 > 看历史 > 清朝历史 > 同治中兴四大名臣 怎么评价同治中兴

同治中兴四大名臣 怎么评价同治中兴

山南慕北 2018-07-12 10:21:04
同治皇帝

同治皇帝
  同治中兴指的是发生于同治皇帝统治的1862-1874年期间出现的一个中兴阶段。当时正逢清政府与英法媾和、太平天国被消灭,下开洋务运动。人们普遍将统治执政年间作为这个惯性恢复的阶段。
  同治中兴四大名臣
  同治中兴四大名臣就是洋务运动展开的主导者:李鸿章、曾国藩、张之洞、左宗棠。
  同治中兴四大名臣对中国近现代的发展有着很大的推动作用。由他们为主导的洋务运动是封建制度接受资本主义新体制的一种创新变革,给已经奄奄一息的清朝统治注入了一剂速效药。这个同治中兴是清朝回光返照的一次短暂繁荣。
  怎么评价同治中兴
  “同光中兴”的所支撑起来的老大帝国的架子在甲午战争的战火中顷刻间垮塌。所谓的同光中兴虽然一方面摆脱不了历史上的循规收据,但是另一方面却有着自己独特的特点。这场中兴运动虽然没有挽救大清王朝和民族危亡的命运,但是中国却在这场“失败的中兴”中奠定了完成近代化所需的最底层的基石,基本实现了近代化转型。无论如何,晚清洋务派的这一历史功绩是永远无法否认的。
  一种观点认为,“同治中兴”是促进中国近代历史进步的一个阶段,主要体现洋务运动上。斯塔夫里阿诺斯教授认为当时的外国人(外国殖民者)对中国兴起的这股潮流感到吃惊、害怕和敬佩,甚至有人认为“中国的大小官员全部行动起来了”。
  一种观点认为“同治中兴”,实际上是慈禧太后、恭亲王的自我吹捧。恭亲王等引进国外技术,希望用西方技术和企业挽救清王朝,在李鸿章、张之洞等人努力下欣欣向荣,于是就人宣扬“同治中兴”。封建制度的腐朽,统治者的愚昧最终毁掉了这场“自强”的迷梦。

日期选择

一周热门

查看更多