首页 > 看历史 > 清朝历史 > 古人压岁钱都发什么 原来古代早有存钱罐

古人压岁钱都发什么 原来古代早有存钱罐

彼岸花开 2018-07-11 17:02:02
  压岁钱如今称之为红包,是过年时候小孩们最喜欢拿到的“礼物”,我国传统有长辈给晚辈压岁钱的习俗,你知道吗?压岁钱由来已久,但你知道古代的压岁钱长啥样吗?
  宫廷特制“压胜钱”
  假如回到汉代,春节前夕,你会看到庄严的未央宫里,灯笼高挂,燃烛焚香,礼官正浩浩荡荡地击鼓鸣锣,众多礼官踏着节奏舞动跳跃,场面颇为宏大。
  那阵仗的正中央,是一捧包在红布里的 “压胜钱”。这“压胜钱”,正是寓意喜庆的吉利之物。
  这种钱不是市面上流通的货币,是为了佩带玩赏而专铸成钱币形状的避邪品。
  细瞧这些“压胜钱”,只见正面是“千秋万岁”“福寿康宁”的祝福语,背面有龙凤、星斗等图案,状似寿桃、葫芦、元宝等,精美绝伦。
  皇帝会把这些经历了隆重的祈福仪式的“压胜钱”发给皇子皇孙,祝愿他们开运纳祥、平安健康。据说这便是后世流传于世间的压岁钱的前身。
\
  贵族盛行“金银锞子”
  假如你恰好回到了明朝,在达官显贵之家,你会看到《红楼梦》里的这段压岁钱的记述,真实地演绎在你面前:
  丫头捧了一茶盘押岁锞子进来,回说“前儿那一包碎金子共是一百五十三两六钱七分,里头成色不等,共总倾了二百二十个锞子。”说着递上去,尤氏看了看,只见也有梅花式的,也有海棠式的,也有笔锭如意的,也有八宝联春的。
  这里提到的“押岁锞子”即是压岁钱,王公贵族在新春之际,会将金银打造成各色吉祥样式的金银锞子作为压岁钱。
  这种金银压岁钱由于精致、吉利,多以小孩子作为礼赠对象,在豪门贵族之间流传盛行。
\
  百姓齐发“压岁钱”
  如果来到乾隆年间的春节,你会看到什么情景呢?
  皇宫内,能工巧匠共同铸制黄金压岁钱。它精巧讨喜的造型和祝福纹饰,与黄金的吉祥恒定、皇家的福运、智慧融汇在一起,代表了皇族对子孙深远的祝福。此后,黄金压岁钱,便成为专属于皇家一年一度送给皇子皇孙的礼物。
  民间,黎民百姓们为了沾染皇家的福运也纷纷效仿,可是却给不起黄金的压岁钱,但是聪明的劳动人民也有办法,他们用铜钱代替黄金,用红绳穿在一起,也预祝着孩子“长命富贵、天长地久”。
  穿越时间的隧道,你会发现古代的压岁钱无论从其铸造的形制上还是寓意上,带给孩子的都是长辈真挚的祝福和爱,并传承几千年直到今天
  说完古代的压岁钱,我们再来看看古代的存钱罐,其实古人也有自己的存钱罐,他们称之为“扑满”,早在秦汉时期就走上了历史舞台。
\
  据秦简里记载,当时市场上做货品买卖,所收的钱就要当众投入“扑满”里,如果不当众投币,就要被罚款,这样可以防止营业人员贪小便宜。可以说扑满最初是为了古代货币立法服务的。
  而到了汉代,扑满已经在民间流行开来。那时的扑满大多用泥土烧制成罐子,像个果皮箱,在上端开一条小缝,刚好能容下一个小铜钱的大小,能进不能出,一般存到满满当当时,人们就会把罐子摔破取钱,从而得出了“扑满”的名字来由。
  等到了唐朝,扑满在民间也达到了兴盛。上图中的联珠纹扑满,诞生于唐朝名气大大的长沙窑。它长着一副大腹便便的样子,头顶有一个圆锥形的提手,而肩部有一个一字型的投币口,旁边围绕装饰着漂亮的联珠圆圈纹路,仿佛在召唤着人们往里面投钱。
关键词: 古人压岁钱

日期选择

一周热门

查看更多