首页 > 看历史 > 清朝历史 > 嘉定三屠死了多少人 嘉定三屠纪念馆

嘉定三屠死了多少人 嘉定三屠纪念馆

山南慕北 2018-07-11 10:50:18
嘉定三屠

嘉定三屠
  嘉定三屠是一场清兵对嘉定反抗百姓发动的屠杀,此次屠杀前后三次,清兵在嘉定城内大肆屠杀、奸淫掳掠,约有10万平民惨死刀下。嘉定三屠后,嘉定反清运动基本被平息了,至今当地仍可见相关纪念遗址。
  嘉定三屠死了多少人
  关于死亡人数有不同说法,一般认为总共在5至20万人之间。
  随着城墙在炮声中轰然倒塌,清兵攻入城中,时任清军统领的原南明降将李成栋下令屠城,当屠城令一下达,清兵“家至户到,小街僻巷,无不穷搜,乱草丛棘,必用长枪乱搅。”“市民之中,悬梁者,投井者,投河者,血面者,断肢者,被砍未死手足犹动者,骨肉狼籍。”若见年轻美色女子,遂“日昼街坊当众奸淫。”有不从者,“用长钉钉其两手于板,仍逼淫之。”大屠杀持续了一天,直到尸体堵塞了河流,大约有三万多人遇害。
  李成栋大屠杀后的三四天,侥幸逃脱的嘉定的幸存者开始溜回城里。他们回城后在一个叫做朱瑛的义士领导下,重新集结起来,共两千多人。朱瑛领导着幸存者们在这座残破的城市展开了一场反屠杀运动,处死了归降清军的汉奸和清军委派的官吏。在此次屠城中,浦嶂一马当先,“大显身手”。他甚至将好友娄某的全家斩尽杀绝。为此,嘉定城内民众“是日逢嶂,龆龀不留。”有一郭姓市民者,曾不胜愤慨地痛斥他:“人面兽心,狗鼠不食。”人神共怒,浦嶂掩面鼠窜!李成栋又领着军士直杀入城里,把许多还在睡梦中的居民杀个精光,积尸成丘,然后放火焚尸。清军杀得兴起,嘉定又惨遭“二屠”。
  二十多天后,原来南明的一个名叫吴之番的将军率余部猛攻嘉定城,周边民众也纷纷响应,杀得城内清兵大溃出逃。不久,李成栋整军反扑,把吴之番数百士兵砍杀殆尽,顺带又屠杀了近二万刚刚到嘉定避乱的民众。史载:在满清的三次屠城中,嘉定城内民众无一投降者,死亡者达二万余人。
  三次屠杀约造成十万平民死亡。
  嘉定三屠纪念馆
  在嘉定至今还能看到多处纪念侯峒曾和黄淳耀的遗迹。嘉定城西有侯黄桥,汇龙潭公园有侯黄先生纪念碑,上海大学嘉定校区的西林寺旧地址有吴玉章题写的“陶庵留碧”碑,碑背镌刻着吴玉章的七律诗:“长虹碧血气冲天,爱国英雄继千万,且喜纪元新世界,翻天覆地换人间。”在方泰有两黄先生的墓地。

日期选择

一周热门

查看更多