首页 > 看历史 > 清朝历史 > 嘉定三屠的嘉定是哪里 嘉定三屠扬州十日

嘉定三屠的嘉定是哪里 嘉定三屠扬州十日

山南慕北 2018-07-11 10:37:53
嘉定三屠

嘉定三屠
  清兵南下,颁布剃发易服命令,对汉人而言“身体发肤受之父母”,此举自然遭到激烈反抗。于是,嘉定城破之时,李成栋下令屠城,死者不计其数,经过三次屠杀,嘉定城内的平民百姓死了近十万人。
  嘉定三屠的嘉定是哪里
  嘉定,秦代属会稽郡娄县,隋唐时属苏州昆山县。至宋朝嘉定十年,遂以年号为地名,今属上海市嘉定区。为在嘉定强行推行“削发令”,满清政权决定实施武力征服之。
  嘉定三屠扬州十日
  时有史可法镇守扬州,拒绝清兵劝降,并向南明弘光皇帝求援,但这个皇帝偏居南京,荒淫无度,根本不恤将士疾苦。内无粮,外无援,史可法咬破手指,写下遗书,与清兵大战七日,将士愤死拼杀,直杀的城里城外尸首堆积如山。无奈清兵用缴获的明军大炮轰开城墙,踏着尸首进入扬州城。此时守城将士几乎全歼,只剩下那些城中百姓做刀下鱼肉。清军将领多铎为报将士死伤之仇,下令入城清兵屠城十日,这便是历史上令人不忍听闻的“扬州十日”。
  与“扬州十日”相近的无疑就是“嘉定三屠”,但这次屠杀却主要是投降的明军干的,其中以徐元吉为首,此人投降满清以后,不等满清下令,自己先把头发剪了,而且要求全城都剪发,若不从者他先杀之。下令屠城的是归降清军的大帅李成栋,李成栋率五千兵马大破嘉定城,而后一路杀进城,期间就有两万人被害。到了城中,李成栋下令屠城,一时间汉八旗加归降的明军都成了刽子手,杀生哭声不绝,官兵抓到女子,当街便凌辱,有不从者砍去四肢或将手足用长钉钉在门板上后,再行凌辱。据文献记载,当时投河自杀的烈女子不计其数,河流都被阻断。这场屠杀整整进行了一天才结束。
  如此看来,“嘉定三屠”比“扬州十日”更令人愤慨,扬州十日主要是清兵干的,但嘉定三屠却大多是归降满清的明军组成的汉八旗干的。

日期选择

一周热门

查看更多