首页 > 看历史 > 清朝历史 > 古代钱币中间打孔的原因 为何最后改为无孔

古代钱币中间打孔的原因 为何最后改为无孔

彼岸花开 2018-07-10 17:02:28
  中国使用钱币的历史久远,中国人最早用钱、最早铸造钱,有关钱的传奇说法亦多。在过去相当长时间内,中国古人常用的是金属货币,金、银、铜铁都曾是铸钱的材料,其中最主要的流通货币是铜钱。
  铜钱,与现在的硬币一样,圆形,中间有方形孔洞,专业上称为“圜钱”。因为铜钱这个特点,加上与大家生活关系密切,古人戏称之为“孔方兄”。
\
  为何将钱做这种形状?这是秦始皇特别讲究的地方,里面包含了中国古人传统的宇宙观,古称“法象天地”,外圈的圆代表天,即乾,即君;中间方孔表示地,即坤,即臣;象征君临万方,皇权至上,即《吕氏春秋·季春纪·圜道篇》(卷三)中所谓:“天道圜,地道方,圣王法之,所以立上下。”
  虽然“孔方兄”里有乾坤,但是这种圆形方孔钱在实行流通使用中,也是相当合理的,可以最大限度地减少磨损,方便携带、保管。世界上其他国家硬币也多铸为圆形,就是此理。
  其实,在“孔方兄”出现之前,钱的形状并不统一,有依农具镈铸出的布钱,有据渔猎工具削铸出的刀币,圜钱则是受纺轮的启发而出现的,另外楚人还使用“蚁鼻钱”、“鬼脸钱”。秦始皇统一六国后,圜钱包含的乾坤含义正合他的皇权思想,遂将铜钱的形式统一。
\
  这种制钱一用就是2000多年,一直到清末出现“铜板”,铜钱的形制才有变化,这在世界钱币史上是相当罕见的。
  “铜板”是民间的俗称,官名“铜元”,与银元相对。它出现于清光绪二十六年(1900年),由时两广总督、李鸿章之兄李瀚章下令铸出,每枚值2分,名叫“光绪元宝”。
\
  铜元与铜钱相比,最大的变化是中间方孔消失。当时有迷信者预言,这不是好兆头,中间无孔便成了“铜板”,不透气,预示国运被堵,有天无地,有父无母,阴阳失衡,乾坤倒乱,国将不国。果然十年后,即宣统三年(1911年)孙中山发动辛亥革命,逼末帝溥仪逊位,满清灭亡。
  “孔方兄”的出现与消失,与历2000多年的封建帝制兴亡是一致的,轮回中竟然是惊人的巧合。事实上,这仅是时间点上的巧合,铸铜板的背后是重大的实施了两千多的金融体系改革——将根深蒂固的制钱改成铜钱、废两改圆,老百姓一时无法接受,导致金融混乱。而当时清政府已摇摇欲坠。内忧外患不断,即便铜钱中的方孔不消失,历史也会滚滚向前。
  既然孔方兄里有乾坤,内方外圆,法象天地,钱制合理,清朝为什么又要取消中间的方孔,或者换句话说,现行的硬币为何不采用?事实上,在铸板当初,确有担心民间不使用无孔钱,连当年香港当年造的第一块机制硬币和宣统通宝中间仍保留一个孔,以让民众接受,仅是将传统的方孔改成了“口”纹,在“口”中间留一圆孔。
  为什么最终还是改了?这里至少有3个原因。
  一与铸造工艺改变有关。古代的铜钱是铸的,有钱范,中间有孔方便铸造,而现在是冲压而成,一次成型,如果带方孔既增加工序,又增加成本。
  二是与消费方式的改变有关。铜钱古时是主币,以本身的重量论值,因为重中间有孔便很方便,可将钱串起来携带,民时有利于计数和储存。如果没有合理性,不适应古人消费习惯,也不可能使用2000年之久。钱上有孔,不只圆形铜钱需要,在其他制式的古钱上,一般也都会留孔。而现代币是信用币,钱本身不值钱,又不是主币,仅是纸币的补充,使用随身携带代币都用钱夹子钱包,大额的有支票,可通过银行支付,现在则流行电子支付,硬币中间有孔无孔都无所谓了。
  三是币制改革的需要,孔方兄是清末民初消失的,正是社会大变革的时候,中国需要与西方发达国家接轨,才能体现出真正的改革,真正的“改天换地”,外圆内方的铜钱是秦始皇时代就开始用的,又是“天命皇权”的象征,不改不足以显示变革。
  其实,取消中间的方面,币面设计图案面积增加,可以做出较为复杂的防伪图案。不只如此,取消中间方孔,中间的图案表达也更充分,整体较美观。
  但现在不少国家的硬币,中间还有中间带小孔的。那么中国现行硬币会改回以前铜钱那样吗?个人觉得不太可能。铜钱是旧时代的象征,时代是向前发展的,最主要的是,现在没有使用带孔硬币的必须条件。现行硬币适合现在的消费方式,在自动柜员机上买票购物很方便。当然,不排除以后发行的纪念币中间会有带方孔。
关键词: 古代钱币

日期选择

一周热门

查看更多