首页 > 看历史 > 清朝历史 > 清朝皇子不好当 每日刻苦学习一年只放5天假

清朝皇子不好当 每日刻苦学习一年只放5天假

彼岸花开 2018-07-10 16:53:25
  古代影视剧常常会误导后人对于历史的解读,比如我们常看到电视剧里演的清朝皇子,每天游走在各种美女身边,真是风流潇洒。然而这一切都是编剧瞎掰的,清朝皇子的真实生活根本不是这样!
  为了江山社稷,为了天下苍生,为了争夺皇位,清代的皇子们从很小的时候就开始学习了,根本就没有什么课余时间去游山玩水。
\
  其中最重视教育的,就是康熙。清代很多关于皇子学习方面很苛刻的规定,都是从他这里开始施行的。其实这也和他早年间的经历有关。康熙六岁即位的时候还没有怎么念过书,只能跟随两名稍微识点字的太监学习,直到他亲政以后才有机会发奋读书,通常都是五更就起来读书,有时甚至辛苦到咳嗽时会有血丝,还不时的请大儒来皇宫给他讲课。也正是因为康熙的刻苦,使得他不但精通汉文化,对于医学,数学,天文都有不同程度的涉猎。
  因为自己的经历,康熙认识到了教育的重要性,所以他就定下了规矩,皇子六岁开始读书。每天早上五点到下午三点是文课时间,下午五点到七点,皇子们还要学习射箭等军功课,等到这一系列文武功课结束以后,皇子们才能回家。
\
  这些皇子们不但学习的时间很长,而且规矩也很严,康熙会在每天早上九点左右来巡视皇子们课文背的熟不熟练,下午放学以后也会把皇子们叫到无逸斋再次检查今天学的知识。而且皇室上课,可不像咱们现在一样,可以浑水摸鱼的在最后一排睡觉,皇子们那都是小班教学,甭说打盹了,上课的时候那都是要正襟危坐的,否则可是要打手板的。
  那周末节假日可算得上是放松的好机会了吧?约上好友兄弟,去野外郊游烤肉缓解一下学习的压力岂不美哉?非也,当时的皇子们,一年只能休五天假,分别是元旦,端午,中秋,皇帝的生日还有自己的生日,剩下的时间呐,认认真真的朗读并背诵全文吧。
\
  那稍微长大一点也许就好了吧?并没有,康熙为了预防这些皇子贵族养成懒散的习惯,每年还会带着皇子,王公贵族,侍卫官员一起去鞑靼地区野外拉练,一去就是两三个月。
  好歹是皇子啊,未来可都是国家的接班人啊,谁舍得真让他们吃苦,不都是走走形式的嘛。这可就错了,话说道光有个儿子叫奕纬,排名老大,读书的时候也是想走个过场,并没有静下心来,他的老师坐下来语重心长的对他说:阿哥要好好读书,将来才能当皇上。没想到奕纬这哥们,大大咧咧的说:要是我将来当了皇帝,第一个杀了你!这位老师一怒之下把他告到了道光那里,道光连忙叫人传奕纬过来,火冒三丈的教训了奕纬几句发现不解气,又狠狠的踢了几脚奕纬,然后就把奕纬踢死了。
  这么来看,生在帝王之家也并非是我们想象的那么幸福,各位穿越之前还是好好考虑清楚吧~
关键词: 清朝皇子

日期选择

一周热门

查看更多