首页 > 看历史 > 清朝历史 > 扬州十日时间 扬州十日记是伪造的吗?

扬州十日时间 扬州十日记是伪造的吗?

山南慕北 2018-07-10 10:14:24
扬州十日

扬州十日
  扬州十日是发生于1645年5月20日—5月29日,一场清兵对扬州百姓进行大屠杀的事件,这次屠杀被幸存者王秀楚记录在《扬州十日记》中。但清政府为了掩盖事件而封锁此事,世人对此一无所知,直至辛亥革命前夕,《扬州十日记》重回国内才将此事公布于天下。
  扬州十日时间
  关于屠杀时间有两种说法,一说是十天;一说是五天。
  虽说,大屠杀“凡七日乃止”,但《扬州十日记》记为“十日”,并没有错,封刀令并没有及时止住屠杀。与王秀楚同时代的诗人吴嘉纪《挽饶母》诗也说:“忆惜荒城破,白刃散如雨。杀人十昼夜,尸积不可数。”另一个与王秀楚同时代的诗人顾炎武也有诗说:“愁看京口三军溃,痛说扬州十日围。”这里用“围”,不用“杀”,是因诗的押韵缘故。
  但是扬州文化学者韦明铧表示清兵屠城的时间,实际上只有5天。
  扬州十日记是伪造的吗
  清史专家、满学会会长阎崇年在央视“百家讲坛”讲座中所言,将“为什么60万人的满族能够征服1万万人的汉族”归结为6个字:“天合、地合、人合”,“在人合方面,其中之一是少杀人”。这是从宏观上来看清军军纪。联系到扬州,阎崇年认为,“攻城、巷战在一天内结束,一般说没有必要大屠杀”;“当时的大炮没有多少杀伤力,由此引起的报复也就没有根据”;扬州十日”屠杀事件不存在。
  有人认为王秀楚的《扬州十日记》孤本不足信,书中文字描述混乱。攻打扬城的清朝将领多铎本人已在《谕南京等处文武官员人等》的公告中承认:“嗣后大兵到处,官员军民抗拒不降,维扬可鉴。”说明扬州屠城完全属实。第二,张德芳先生指出了80万数字有误,但他并没有否定扬州十日,也说扬州十日杀人甚众。《扬州十日记》作者立场比较客观,没有袒护明廷的倾向,对明军纪律败坏并不隐讳。

日期选择

一周热门

查看更多