首页 > 看历史 > 清朝历史 > 扬州十日屠城原因 扬州十日死了多少人

扬州十日屠城原因 扬州十日死了多少人

山南慕北 2018-07-10 10:10:05
扬州十日

扬州十日
  史可法率领扬州人民抵抗清兵失败后,清兵对扬州百姓进行了大屠杀,时间延续十日,故而被称作“扬州十日”。书中记载,扬州百姓基本被屠杀干净,光光收殓的尸体就超80万具,还有被掳走的妇女不计其数。
  扬州十日屠城原因
  1.清朝入关,多尔衮采取剃发易服之策,“留头不留发,留发不留头”。此时恰逢兵临扬州,扬州人在史可法领导下对满人的攻击下的顽强抵抗,惹恼了统帅多铎亲王。
  2.扬州地处南北交通枢纽位置,历来得漕运、盐运之利,向称富庶地区,商业繁荣。加之扬州人民自李庭芝、姜才抗清以来就具有深厚的抵抗传统,这次清兵入侵,再一次激起他们反抗热情的高涨。对于如此反抗和富庶的地区,满人破城后,不杀百姓不足以解恨,不抢夺财物不足以中饱私囊。所谓“勿杀无辜,勿掠财富,勿焚庐舍”的誓约,早已成为一纸空文。
  3.清兵攻城付出惨重代价,有扫垢山的尸体丛葬为证,有三个将领、一个贝勒的阵亡为证。由此而引起对城中百姓大屠杀的报复。
  4.为进军江南,对当地不服的异族进行镇慑。多铎在《谕南京等处文武官员人等》的布告中,就露骨地宣称:“昨大兵至维扬,城内官员军民婴城固守,予痛惜民命,不忍加兵,先将祸福谆谆晓谕。迟延数日,官员终于抗命,然后攻城屠戮,妻子为俘。是岂予之本怀,盖不得已而行之。嗣后大兵到处,官员军民抗拒不降,维扬可鉴。”
  扬州十日死了多少人
  根据和尚的焚尸簿统计死亡80万人,但是《明季南略·卷三》记载说:“扬州烟爨四十八万,至是遂空。” 后世一些史学家认为八十万人是后人的推测之数;扬州的死亡人数,是由南明兵祸和清军屠杀造成的结果。
  研究这场大屠杀的重要文献《扬州十日记》本身并没有记载详细的杀人数字,而清政府出于掩饰真相的目的也没有公布统计数字,以至于民间数据层出不穷,其中最为人广泛认知的就是“八十万”,这是来自部分史料记载仅后来再扬州地区收敛的尸体就高达八十万具。
  1、“八十万”的数字本身有假,应该是清末革命运动时期,革命党为了号召人们起义反抗清政府统治而编造的数据。
  2、“八十万”的数字并非单指扬州十日中的杀人数字,而是整个清军灭南明期间,在江南地区杀人数量的总和。

日期选择

一周热门

查看更多