首页 > 看历史 > 清朝历史 > 皇帝为何称为“万岁” “万岁”是皇帝的独享称呼吗

皇帝为何称为“万岁” “万岁”是皇帝的独享称呼吗

彼岸花开 2018-07-03 17:33:41
  古代皇帝的平均寿命是40岁左右,与“万岁”形成了强烈的对比,皇帝们也不是一开始就被称作“万岁”的,且“万岁”一开始也不是皇上的专享词,那么“万岁”一词到底是如何发展的呢?
\
  古代皇帝虽然贵为天子,但却大多数寿命不长。在中国历史上一共出现了83个王朝,共有559个帝王。历代中国的皇帝中,由于早殇、政事操劳过度,或沉溺淫乐等,造成其负荷和压力远非一般人所能想象和承受,所以短寿的皇帝很多。历代皇帝有确切生卒年月可考者302个皇帝,其中80岁以上的皇帝有清高宗乾隆(89岁)、梁武帝萧衍(86岁)、武则天武瞾(82岁)、宋高宗赵构(81岁)、元世祖忽必烈(80岁)。70岁以上的有11个,60岁及以上的有30个。但平均寿命却在40岁左右,由此可见大多数皇帝的寿命都很短暂。
\
  古代皇帝寿命如此之短,却为何称之为万岁呢?
  其实秦汉以前“万岁”这个词只是人们由于内心喜悦以示庆贺的欢呼语罢了,欢呼“万岁”是比较普遍的事。
  到了秦汉以后,为了表示对皇帝的尊敬,臣子朝见国君常呼“万岁”,便成为帝王代称了。但并不是帝王惟一专擅的称呼,称呼他人为“万岁”,皇帝也不干涉。
\
  到了汉武帝时曾想把“万岁”据为已有,但是民间遇到值得庆贺的事,还有人呼“万岁”,禁不了也就顺其自然了。
  到了宋朝,皇帝才真正不许称他人为“万岁”,如果谁再随意欢呼“万岁”,就会有杀身之祸,致使“万岁”一词从宋朝一直延续到清朝唯皇帝一人独享。清王朝被推翻后,“万岁”一词才还其固有面目,人们还是把它作为一种庆贺的欢呼语。
关键词: 万岁 皇帝

日期选择

一周热门

查看更多