首页 > 看历史 > 周朝历史 > 古人结婚遵从”三书六礼“ 程序有多繁琐复杂

古人结婚遵从”三书六礼“ 程序有多繁琐复杂

彼岸花开 2018-06-29 16:58:30
  婚嫁是人生的重要大事,由古至今,婚姻都是严肃而庄重的,因此结婚过程都会遵从传统习俗不敢怠慢,往往要遵循繁琐复杂的“三书六礼”婚俗,即聘书、礼书、迎书三书,纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎六礼。
  这种婚俗可以追溯至西周,此后各朝基本不离其宗。礼节虽然繁琐,但盛大的出嫁令旧时的封建婚姻多了些庄严与神圣感。
\
提亲
  1、先是纳采:男方请媒人向物色好的女方提亲,若女方有意,则正式向女方求婚。
  2.问名、纳吉:双方互换自己以及父母的“庚贴”(即生辰八字)。两家会将庚帖置于神前或祖先案上,如三日内家中无碗盏敲碎、家人吵嘴等“异常”情况,就请算命者“排八字”,古人迷信鸡狗(鸡犬不和)、龙虎(龙虎相斗)、虎羊(羊落虎口)、蛇鼠(蛇吞老鼠)难相配。若双方无相冲相克之象,婚事初定。
\
聘礼
  3.纳征:男家把聘书和礼书(列明彩礼的物品和数量)送到女家,在大婚当月,男方会带着聘书、礼书及聘礼到女方家中,并择定合婚的良辰吉日。聘礼均为双数,意即“好事成双”,如金镯、金耳坠等,女方送“回贴”,俗称“文定”。亲人送嫁礼多为现金、绣花或绸缎被面、日用器物,亦有送红枣、花生、桂圆、莲子,寓意“早生贵子”。
  4.请期:双方算好良辰吉日迎亲,迎亲日又叫“好日”。好日前一至三天夜里,由一个父母双全的男孩伴新郎同睡,睡于床的里边,称“伴郎”。婚前一天,嫁妆中除了床上用品、首饰等细软物件随花轿送外,其余的大至床铺,小至线板、纺锤,都由挑夫送往男家,由伴娘为之铺陈,俗称“铺床”。
  5.亲迎:对很多中国人来说,即便双方家境一般,也崇尚风光出嫁,毕竟一生仅有一次。新郎身着喜袍,带着迎娶新娘的文书去新娘家,新娘身穿凤冠霞帔盛装等待。两人先要到祖庙行拜见礼,之后才上花轿去男方家。
  6.十里红妆:蜿蜒数里的红妆队伍经常从女家一直延伸到夫家,浩浩荡荡,仿佛是一条披着红袍的金龙,洋溢着吉祥喜庆,炫耀家产的富足,故称“十里红妆”。正房的十里红妆,哪怕是针头线脑,丈夫都无权给予小妾。只有妻子才是这些嫁妆的终身所有者。
\
  7.坐花轿:新娘上轿前,经男方喜娘三次催妆,佯作不愿出嫁,懒于梳妆,母亲哭送,哭词多为祝颂。坐花轿含有明媒正娶、原配夫人之意,女子一生只能坐一次。花轿一般采用木质雕花,朱漆铺底,再用金线银线织成彩绣套在上面,很是隆重。
  8.拜堂:整个过程总称为“三跪,九叩首,六升拜”。拜堂时,有抢前头跪习俗,也就是说新郎新娘谁跪在前面,以后就可管住后者。
  9.贺郎酒:新娘须逐桌逐位为长辈和客人斟酒,酒饮状元红,菜多鸳鸯名,乐奏“百鸟朝凤”、“龙凤呈祥”。是夜,新娘关房门,新人共吃“床头果”。新郎上床,新娘“坐花烛”,花烛不可吹灭,烛尽方可上床。至此,婚礼才算结束。此后,少女蜕变为妻子,那些曾经穿着凤冠霞帔的豆蔻时光,都随着嫁妆一样沉淀为最好的记忆。
关键词: 三书六礼

日期选择

一周热门

查看更多