首页 > 看历史 > 宋朝历史 > 绍熙内禅的原因 对绍熙内禅的评价

绍熙内禅的原因 对绍熙内禅的评价

山南慕北 2018-06-29 10:18:13
\
  绍熙内禅指的是宋光宗赵惇在绍熙五年(1194)被迫让位给儿子赵扩的事件。虽然皇帝让位并不是什么新鲜事,但绍熙内禅是被迫的,它意味着南宋连表面的人君之德、升平之像都不在了。
  绍熙内禅的原因
  宋光宗的皇后李氏姿色艳丽,面相大贵,曾有道士皇甫坦看她的面相,惊讶地说:「此女当母仪天下。」孝宗立即命其子赵惇(后来的宋光宗)聘李凤娘为妃,封荣国夫人,后改封定国夫人,乾道四年(1168年)生子赵扩。李氏虽姿色艳丽,却姓喜搬弄是非,行事霸道,为皇太子妃时就已令宋孝宗等对她反感。为皇后后,恃着光宗生性懦弱,又疏于朝政,大事小事都要取决于她,权力渐被骄恣凶悍的李凤娘操控。
  李皇后曾朝见寿皇,请立赵扩为皇太子,但寿皇认为应该由光宗亲自与寿皇商议,李皇后大发雷霆,使寿皇大怒,自此李皇后不断阻止光宗朝见寿皇。由于寿皇当年数天朝见太上皇(高宗)一次,光宗拒绝朝见太上皇成为很大的对比。
  宋光宗即位后,由于李皇后刺激光宗发病,精神也不太正常。寿皇听说后便送来了药丸,但李后却造谣说那是毒药,离间光宗与寿皇父子关系。有一次,光宗宴请大臣,大臣请光宗探望寿皇,李皇后知道了以后立即阻止。寿皇驾崩以前,光宗始终没有探视过寿皇。
  对绍熙内禅的评价
  高孝光宁四朝,内禅倒有三次,历史似乎一再重演。但比起绍兴、淳熙内禅来,绍熙内禅实际上是在迫不得已情势下的皇位更替,意味着其后的南宋王朝,连淳熙内禅那种表面的人君之德和升平之像都难以为继了。
  一场太上皇缺席,新皇帝勉强的内禅大礼草草收场。南宋高、孝、光、宁四朝,内禅倒有三次,历史似乎一再重复,却一代不如一代。比起绍兴、淳熙的两朝内禅来,绍熙内禅从策划到行仪,都在流言汹汹与人心惶惶中进行,完全是迫不得已情势下的皇位更迭。这一事件不啻是一种象征,意味着从此以后的南宋王朝,连淳熙内禅时那种表面涂饰的人君之德和升平之象都一去不再。只有嘉王府被都民扫阁一空,算是为绍熙内禅添上了一个闹哄哄的尾声。

日期选择

一周热门

查看更多