首页 > 看历史 > 三国历史 > 曹丕篡汉造成了什么影响 世人对曹丕篡汉的评价

曹丕篡汉造成了什么影响 世人对曹丕篡汉的评价

山南慕北 2018-06-21 10:23:00
曹丕

曹丕
  曹丕篡汉又称曹丕废汉称帝、曹丕代汉,发生于延康元年(220年),曹丕接受汉献帝“禅位”,自称魏文帝,建立魏国,东汉从此灭亡,三国时代的魏朝正式建立。那么,曹丕篡汉带来了什么影响?世人又是如何评价他的?
  曹丕篡汉造成了什么影响
  曹魏禅代的成功在历史上产生了深远的影响。从三国到赵宋王朝建立,历经七百多年,十余个朝代都以禅代方式完成了易代鼎革,汉魏故事成了帝制社会禅代的代名词。
  曹丕篡汉导致的影响是东汉王朝作为一个象征性统一的政权不复存在。曹丕在改朝换代之际,对职官制度进行了若干重要改革。改相国为司徒,御史大夫为司空,由此恢复了被曹操于建安十三年(208)废除的三公官制(太尉、司徒、司空)。此后司徒、司空位号虽尊贵,但一般不干预朝政。曹丕又设秘书监和中书省,中书省置监令,主管通达百官奏事,起草诏令,以此分掉尚书台的权力,改变东汉后期尚书权职过重的现象。在经济方面,曹丕继续推行屯田制,重视水利建设。总之,曹丕称帝代汉后,魏国实力进一步增强。
  对于刘备和孙权来说,曹丕的这一做法正是他们求之不得的。三分天下的局面形成之后,曹魏最强。曹操不称王,谁也不敢称王,曹操一称魏王,刘备紧跟着就自称汉中王。曹丕代汉的第二年,刘备打着继承汉统的旗号,刘备部下纷纷劝刘备即帝位,刘备没有答应。军师将军诸葛亮上言,刘备才同意,在成都称帝。又称“蜀汉”或“季汉”。孙权相比曹操和刘备,名位稍低,到229年在武昌称帝。
  世人对曹丕篡汉的评价
  汉魏禅代是一场假戏,更是一场滑稽可笑的闹剧,自春秋以来,凡废主弑君者皆被称为乱臣贼子,在历史上要留下篡位的千古骂名。所以禅让制就是一种最好的办法。让汉献帝自己主动让位,自己再假惺惺地推却一番,这样篡位就成了禅让,无论是傀儡天子汉献帝还是魏王曹丕都成了尧、舜一样的圣君。
  这种禅让毕竟不是真禅让,因为对于汉献帝来说,是被逼无奈的,如果不是曹家父子以武力威逼他,他不肯心甘情愿地放弃祖宗打下来的,历经四百多年的江山社稷。
  曹丕处置汉献帝的手段相当高明,这并不是曹丕对汉献帝动了恻隐之心。曹丕的这一做法还是根据当时的政治需要。曹丕代汉虽然在表面上看来获得了天下臣民的拥戴,但其实并非如此。诸葛亮平定南中以后,举行了大规模的北伐,但诸葛亮的北伐大军还没有到达,南安、天水、安定三郡的官吏和百姓就纷纷响应。其缘由,用诸葛亮的话说,就是“人心思汉”。
  曹丕以禅代的形式来完成改朝换代是极其高明的谋略,他向天下人昭示,大魏的政权不是抢来的,而是汉朝皇帝让给我的。尽管汉魏禅代是曹丕逼迫汉献帝逊位,但仍然符合中国古代的仁政精神和礼治原则。它仅仅以汉代帝王一姓一族权力的终结,这种古代社会最小的成本,来换得政权平稳的交接。相对于汤武革命所带来的广泛杀戮而言,流血牺牲无疑要少得多。

日期选择

一周热门

查看更多