首页 > 看历史 > 三国历史 > 曹丕篡汉的背景原因 如果曹丕不篡汉

曹丕篡汉的背景原因 如果曹丕不篡汉

山南慕北 2018-06-21 10:13:44
曹丕篡汉

曹丕篡汉
  东汉末年皇权旁落,曹操一统北方,雄踞一方,实际上掌握了实权。曹操去世后,儿子曹丕继承魏王和丞相之位,做了曹操不敢做的事,那就是胁迫汉献帝禅位,自立为帝,建立魏国,历时一百九十多年的东汉由此灭亡。
  曹丕篡汉的背景原因
  皇权旁落
  东汉末年,汉朝皇权衰落,曹操“挟天子以令诸侯”,历经数十年征战,统一北方,封为魏王,掌握汉末实权。
  曹丕继位后与曹操时代已经不一样了。曹操对于汉朝,对于追随自己多年的部下,是有感情的,自己打着兴复汉朝的旗号,建立了自己的势力,当然要顾及到自己言行的影响。而曹丕不同,曹丕的权力是建立在父亲的基础上,他手下的臣子也多是只忠于魏王(曹操和曹丕),经过几十年的风风雨雨,朝中已经没有了强大的反对派,没有哪位有足够的军事力量、政治力量可以和曹丕抗衡。
  汉献帝已无人可靠,在大势已去的情况下,也是为了给自己找一个最后的虽然凄惨但至少比较安稳的归宿。
  五德学说
  战国时期,阴阳家邹衍提出了“五德终始说”的理论,并用它来解释王朝的兴衰、更迭。五德终始说的理论来自于民间流传甚广的阴阳五行说,所谓的“五行”就是人们所熟知的金、木、水、火、土。由于汉为火德,按照五德相生说,火生土,故代汉者必为土德。东汉末年,汉朝统治已经十分腐朽,无论是农民起义,抑或是诸侯中的野心家,都打出土德的招牌。
  到了三国鼎立的时候,魏文帝曹丕的年号是“黄初”,东吴孙权的年号是“黄龙”,都表示自己是土德,可以代汉称帝。唯独蜀汉先主刘备的年号为“章武”,表明刘备继承了大汉的皇统,是秉承了火德,而绝不肯尚黄,用土德。
  曹丕发动起自己所有的力量,一起演了一场戏。先是曹丕的臣子劝进,臣子讲述了很多理由,说曹丕如何如何,可以称帝,汉朝如何如何,天命衰微。后是大臣们纷纷去聒噪汉献帝,威逼利诱,汉献帝无奈,只能颁布诏命,表示自己恳求禅位与曹丕。于是曹丕顺理成章的改汉为魏。
  除了使用五德终始说的理论之外,曹丕还制造了大量的谶纬。所谓的谶纬就是一种预言,它可以预告将来会发生的事,而且这种预言相当准确,可以称得上是料事如神。
  如果曹丕不篡汉
  历史是有规律,也是有偶然的,曹丕篡汉可以说是他个人性格所决定的必然事件,而对于历史是个偶然事件。不能用晋朝比汉朝弱来说明曹丕是错的。

日期选择

一周热门

查看更多