首页 > 看历史 > 汉朝历史 > 巫蛊之祸造成了什么影响 如何评价巫蛊之祸

巫蛊之祸造成了什么影响 如何评价巫蛊之祸

山南慕北 2018-06-20 10:35:15
汉武帝

汉武帝
  巫蛊之祸是汉武帝晚年一大失误,造成了很严重的影响,甚至动摇国本,尽管他最终醒悟,但太子和卫子夫相继自杀都无法挽回了。最终,随着刘病已的继承大统,西汉帝位又回到了太子刘据一脉的手中。
  巫蛊之祸造成了什么影响
  大量政治上层人物被杀,国本动摇,有学者认为巫蛊之祸实为西汉由盛转衰的转折点。
  巫蛊之乱发生与国都,前后将近四十万人收到牵连,一时人人自危,统治者的权威和信任大大受到挑战。
  戾太子刘据的自杀让汉武帝多年培养的接班人计划落空,刘氏接班人大量受牵连,朝中大臣也多受诛连,导致后来的霍光专权。
  巫蛊之祸后不久,汉武帝下达轮台罪己诏,开始反思挑战其执政策略,减少军事行动而将注意力更多转向“富民”。
  如何评价巫蛊之祸
  司马光:古之明王教养太子,为之择方正敦良之士以为保傅、师友、使朝夕与之游处。左右前后无非正人,出入起居无非正道,然犹有淫放邪僻而陷于祸败者焉。今乃使太子自通宾客,从其所好。夫正直难亲,谄谀易合,此固中人之常情,宜太子之不终也!
  班固:巫蛊之祸,岂不哀哉!此不唯一江充之辜,亦有天时,非人力所致焉。建元六年,蚩尤之旗见,其长竟天。后遂命将出征,略取河南,建置朔方。其春,戾太子生。自是之后,师行三十年,兵所诛屠夷灭死者不可胜数。及巫蛊事起,京师流血,僵尸数万,太子子父皆败。故太子生长于兵,与之终始,何独一嬖臣哉!秦始皇即位三十九年,内平六国,外攘四夷,死人如乱麻,暴骨长城之下,头卢相属于道,不一日而无兵。由是山东之难兴,四方溃而逆秦。秦将吏外畔,贼臣内发,乱作萧墙,祸成二世。故曰“兵犹火也,弗戢必自焚”,信矣。是以仓颉作书,“止”“戈”为“武”。圣人以武禁暴整乱,止息兵戈,非以为残而兴纵之也。《易》曰:“天子所助者顺也,人之所助者信也;君子履信思顺,自天祐之,吉无不利也。”故车千秋指明蛊情,章太子之冤。千秋材知未必能过人也,以其销恶运,遏乱原,因衰激极,道迎善气,传得天人之祐助云。
关键词: 巫蛊之祸

日期选择

一周热门

查看更多