首页 > 看历史 > 汉朝历史 > 巫蛊之祸哪位皇帝 巫蛊之祸爆发的背景原因

巫蛊之祸哪位皇帝 巫蛊之祸爆发的背景原因

山南慕北 2018-06-20 10:22:02
巫蛊之祸

巫蛊之祸
  巫蛊之祸发生于西汉征和二年(91),也就是汉武帝执政后期。汉武帝一生雄才大略,但晚年却疑神疑鬼,年老患病就怀疑是他人巫蛊所致,加上宠臣江充滥用职权,借调查巫蛊事件而栽赃陷害他人,导致数十万人受牵连。
  巫蛊之祸哪位皇帝
  巫蛊之祸发生于汉武帝在位后期。
  巫蛊之祸爆发的背景原因
  巫蛊为一种巫术。当时人认为使巫师祠祭或以桐木偶人埋于地下,诅咒所怨者,被诅咒者即有灾难。汉武帝晚年多病,疑其为左右人巫蛊所致。
  汉武帝一生沉迷女色,后宫有多位佳人先后失宠,为重新获得帝王的恩宠,后宫诸位多邀请女巫入宫,试图以巫术达到目标,同时对其所嫉妒者便施以巫蛊之术,一时间后宫迷乱,时有发生因后宫的巫蛊之事而牵连朝中大臣的事件。而此时的皇后卫子夫年老色衰,失去汉武帝的宠信,同时外戚家族卫氏于朝廷当中的权势日盛。
  征和二年(公元前91年),丞相公孙贺之子公孙敬声被人告发为巫蛊咒武帝,与阳石公主通奸,公孙贺父子下狱死,诸邑公主与阳石公主、卫青之子长平侯卫伉皆坐诛。武帝宠臣江充奉命查巫蛊案,用酷刑和栽赃迫使人认罪,大臣百姓惊恐之下胡乱指认他人犯罪,数万人因此而死。

日期选择

一周热门

查看更多