首页 > 看历史 > 上古历史 > 这四大兵器之祖武力不凡 盘古开天斧砸开宇宙

这四大兵器之祖武力不凡 盘古开天斧砸开宇宙

彼岸花开 2018-06-14 16:17:55
  兵器对于人类生产劳动、狩猎、战争都起到重要的作用,兵器发展史太过久远,哪一件是兵器之祖已经无从考证,所以,要找兵器之祖,只能到传说中去找,只有传说中才有最早的有名号的兵器。
  说到兵祖,就不能不说蚩尤。唐朝之前,蚩尤被奉为“兵主”,供于神庙。《史记·封禅书》:“三曰兵主,祠蚩尤。”因为蚩尤发明了金属兵器“五兵”,这个“五兵”与商周时期的“五兵”不是一个概念,它是兵器的总称,不是指五种兵器。在诸多古书中,蚩尤被描绘成“铜头铁额”、“四目六手”、“背生双翅”、“头上生角”形象。在蚩尤的画像中,蚩尤手里拿着五件兵器:刀、矛、剑、戟、斧。这五种兵器代表蚩尤发明的“五兵”。但蚩尤手中的兵器都叫什么名字?传说中没有说,所以无法把蚩尤手中兵器确定为兵器之祖。下面这四件兵器,都在传说中有记载,因它们在同类兵器中出现最早,可视为兵器之祖。
\
  弓祖——挥弓。中国传说记载最早的弓,为黄帝大臣“挥”所造,在黄帝战蚩尤时得到应用。《考工记》云:“古传黄帝臣挥作弓”。但据考古发挖显示,中国弓箭早在旧石器时代就已出现,1963年,山西峙峪遗址发现二万八千年前旧石器时代的燧石镞头,这些石镞用很薄的长形石片制成,尖锐周正,说明那时人类已使用弓箭。但因无史记载,我们只能说“挥弓”是中华弓祖。
  刀祖——鸣鸿刀。轩辕黄帝所造之刀,传说黄帝是真武大帝之子。中国许多轩辕黄帝雕像都是黄帝手持一把剑,这把剑就是轩辕剑,为什么不拿鸣鸿刀呢?因为鸣鸿刀造出之后就飞了。相传,鸣鸿刀是轩辕黄帝铸剑时的废料自然形成的,一共两把,从剑炉中出来后,雄刀就飞了,只剩下雌刀,轩辕皇帝见其杀气太重,想用轩辕剑毁之,结果雌刀飞了。《洞宴记》:“武帝解鸣鸿之刀,以赐东方朔,刀长三尺,朔曰:此刀黄帝采首山之铜,铸之雄已飞去,雌者犹存,帝恐人得此刀,欲销之,刀自手中化为鹊,赤色飞去云中。”尽管鸣鸿刀化鹊而去,但这把刀仍然是传说中出现最早的刀,当为刀祖。
\
  剑祖——玄天剑。真武大帝所用之剑,因真武大帝又称“玄天上帝”,故名。真武大帝被道家称为“真武帝君”,民间称之为荡魔天尊、报恩祖师、披发祖师。相传,真武大帝是盘古之子,接替玉帝任第三任天帝,生有炎黄二帝,为中华之祖龙,故其剑为中华剑祖。真武大帝身长百尺,披散头发,金锁甲胄,脚踏五色灵龟,按剑而立,目光如电。他的剑出现于盘古开天之后,是传说中最早的剑,比黄帝轩辕剑要早得多。
\
  斧祖——盘古开天斧。这件兵器与宇宙同生,绝对是兵器斧的祖先了。中华、世界乃至宇宙的历史都源自“盘古开天”。因为盘古开天之前,宇宙是一片浑沌,就像一个鸡蛋一样,是盘古一斧子把“鸡蛋”劈开,“蛋清”、“蛋黄”四溅,清者飞升,浊者下沉,形成天地,这个传说与霍金的宇宙起源爆炸说是一致的,或许霍金的思路就源自“盘古开天”。《三五历记》:“天地洪荒,浑沌如鸡子。盘古生其中。万八千岁。天开地辟。阳清为天。阴浊为地。”盘古开用的斧子,相传阔三万三千丈,柄粗三千三百丈,长六万六千丈。理论上说,盘古开天斧应该是一把石斧,石头砸石头,最后砸出了宇宙大爆炸,开天辟地了。
关键词: 武力 兵器

日期选择

一周热门

查看更多