首页 > 看历史 > 周朝历史 > 国人暴动结果如何 如何评价国人暴动

国人暴动结果如何 如何评价国人暴动

山南慕北 2018-06-14 10:40:39
国人暴动

国人暴动
  周厉王登基后,实行“专利”政策,山林湖泽都被天子控制,国人无法谋生,周厉王却变本加厉,不准国人议论,导致人人自危,“道路以目”。最终国人暴动,周厉王出逃,周公召公开始了“周召共和”。
  国人暴动结果如何
  周厉王带领亲信逃离镐京,沿渭水河岸,一直逃到彘(今山西省霍州市),并于公元前828年(周共和十四年)病死于该地。
  周公和召公根据贵族们的推举,暂时代理政事,重要政务由六卿合议。这种政体,称为共和(一说由共国国君共伯和代行天子职务)。史称“周召共和”或“共和行政”。
  如何评价国人暴动
  《史记》记载,公元前841年(共和元年)开始记年记事,因此发生“国人暴动”、厉王被逐、“共和行政”的这一年,被视为中国历史有确切纪年的开始。
  由于周朝是一个由原始部落步入文明社会不久的早期国家,由氏族成员转化而成的国人,是维持周朝统治稳定的主要力量,国人暴动导致了周人中上层贵族与平民阶层之间的分裂,因而极大地削弱了西周王朝的统治基础。
  “国人暴动”动摇了西周王朝的统治,直接导致了周王室日趋衰微,逐步出现了分崩离析的局面。尽管有短暂的宣王中兴,但周宣王之后,周幽王烽火戏诸侯,西周最终被犬戎所灭。
关键词: 国人暴动

日期选择

一周热门

查看更多