首页 > 看历史 > 清朝历史 > 古人下葬为何口里要塞东西 慈禧嘴含夜明珠价值连城

古人下葬为何口里要塞东西 慈禧嘴含夜明珠价值连城

彼岸花开 2018-06-13 17:24:28
  中国人由古至今都十分重视葬礼,在古代,葬礼一直都是一件神圣的事,古人认为,人死后灵魂不灭,仍有能力干预活人的事,为了能让死者安息,保佑子孙兴旺发达,福寿延绵,一般都会选择一个风水宝地安葬!为了死后仍然能享受到优越的生活,有条件的人都会带满金银珠宝一同下葬。
\
  1928年7月,民国军阀孙殿英借演习之名,用火药炸开慈禧太后陵墓,慈禧陪葬被抢劫一空,据说因为慈禧嘴里含着一颗价值8.1亿的夜明珠,孙殿英为了得到这颗夜明珠,竟用刺刀将他的嘴豁开!
\
  为什么慈禧太后死后嘴里要含着一颗夜明珠呢?它的作用是什么?原来“口含”是我国古代一种古老的下葬风俗,又叫压舌,压舌的原因就是为了让死者的尸首不会腐烂咯。一般来讲就是这样的,在古代,不仅仅是皇室贵族人等,普通的平民老百姓去世之后也会找一些东西压舌。
\
  他们之间的区别就是用于压舌的物品了。其价值差距是很大的,普通老百姓含一些钱币就算是不错了,达官贵人那要金银珠宝应有尽有。《周礼·天宫·天府》:“大丧共(供)含玉。”大丧,指皇帝丧。其余则有含壁、含珠、含瑁、含米、含贝等,因死者身份不同而有所区别。含玉,多为蝉形,故又称“玉蝉”。考古发现,早在殷商时,死者口中就含有贝。据记载,春秋时代死者口中含的是“珠玉”。河南洛阳中州路816号西周墓,在死者口中发现一件带孔的蝉形玉。玉蝉作为含玉,在汉墓中发现较多。可见这个习俗历史之悠久。
关键词: 慈禧 夜明珠

日期选择

一周热门

查看更多