首页 > 看历史 > 周朝历史 > 烽火戏诸侯到底存不存在?如何评价烽火戏诸侯

烽火戏诸侯到底存不存在?如何评价烽火戏诸侯

山南慕北 2018-06-13 09:50:03
烽火戏诸侯

烽火戏诸侯
  烽火戏诸侯的故事流传至今,周幽王成了昏君,褒姒则成了祸国殃民的红颜祸水,不过后人提出这个故事或许根本就不存在!当然,不管有没有烽火戏诸侯这件事,西周注定要灭亡,东周拉开了历史的序幕。
  烽火戏诸侯到底存不存在?
  2012年初,北京清华大学整理获赠的战国竹简(“清华简”)时,发现竹简上的记述与“烽火戏诸侯”相左。清华大学收藏的战国竹简记载,周幽王主动进攻原来的申后外家申国,申侯联络戎族打败周王,西周因而灭亡。竹简上并没有“烽火戏诸侯”的故事。清华大学出土文献研究与保护中心刘国忠教授称,史学界就此可以断定烽火戏诸侯并非西周灭亡的原因,甚至可以断定这个故事根本就是编造。
  如何评价烽火戏诸侯
  烽火戏诸侯只不过是西周灭亡的催化剂,加剧了它的灭亡。就算没有烽火戏诸侯,西周早晚也会在其他事件中灭亡,无法挽回,烽火戏诸侯只是一个机遇而已,只要天子失信的话,诸侯就大有依借失信,自大,争霸。在未烽火戏诸侯之前,各家都只是暗地里扩大而已。当时政权已经摇摇欲坠,烽火戏诸侯只是一个引子,由量变到质变的一个诱因。如果不发生这件事,也还是会有其它诱因的。
关键词: 烽火戏诸侯

日期选择

一周热门

查看更多