首页 > 看历史 > 唐朝历史 > “八百里加急”到底有多块 2天时间跑36万米

“八百里加急”到底有多块 2天时间跑36万米

彼岸花开 2018-06-11 16:43:17
\
  在没有快递的古代,遇到急事都是“八百里加急”,一个人骑着一匹马,冲过滚滚人流,口里喊着,八百里加急,挡路者死。那么这八百里加急是怎么样个概念呢?
\
  在古代,八百里加急,加的其实是马,急的是信件。古时候的文件传输靠得是驿站,一般每隔 20 里有一个驿站,一旦需要传递的公文上注明“马上飞递”的字样,就必须按规定以每天 300 里的速度传递。如果遇到紧急情况,传送的速度可达到每天 400 里、600 里、最快达到 800 里。传递紧急文件时,每个驿站都用快马,这样,虽然不是千里马,但每匹马都拼命跑,也可以一日千里,“八百里加急”专用来表示紧急情况下的信息传递。
  中国是世界上最早建立组织传递信息的国家之一,邮驿历史长达3000多年。唐代至清代,全国各地基本都设有驿站。一般每隔二十里就设一个驿站,一旦要传递紧急公文,按规定每天三百里,更特别的情况可以做到每天八百里。驿站分驿、站、铺三部分。驿是官府接待宾客和安排官府物资的运输组织;站是传递重要文书和军事情报的组织,为军事系统所专用;铺由地方厅、州、县政府领导,负责公文、信函的传递,凡州县往来公文,都由递铺传送。
  据史料记载,唐朝规定,快马必须一日180里左右,再次的要日行300里。最快得日驰500里。在大唐天宝14年11月9日,安禄山在范阳起兵叛变,此事李隆基还在长安华清宫和杨贵妃卿卿我我,范阳跟长安相距3千里,不过6天后李隆基就知道了这个消息,传递速度到达到了每天500里。
  而在魏晋南北朝时候的北周宣帝,在洛阳策马扬鞭的时候,自己骑乘御马,日行300里。两相对比,唐朝的最快讯息在日行500里,可以说明快件的马是御马级别的。很多朋友很疑惑,你说八百里就是八百里,总有个数吧?按照唐朝尺寸规定,一尺等于现代的0.303米,一里相当于454.2米,800里就是363360米,约等于36万米,数学好的朋友可以自己拿起手机计算一下。按照我们现代的眼光来看,这八百里加急实在是快的不能再快了,也要2天时间才能到达。
\
  据《大唐六典》记载,全国最盛时候驿站达到了1639个。而专门从事驿站服务的人员共有2万多人,其中兵卒1.7万人。他们的邮政驿站分为三个途径,陆驿、水驿、水路,每个子站设有休息的房间,配备马匹,驴,船和田地,也就是说有了田地,管吃管住,大家撸起袖子快递就行了。
  他们统一叫做“驿卒”“驿隶”,带上这么轻蔑的称呼足见他们的地位低下了,干着风雨无阻的工作,拿着每月不到2千元的工资,心里有苦却说不出来。不过这种苦比起惩罚来说不算什么。因为有规定,雨天或者冬天的快件,必须贴身携带,不能淋雨也不能损坏,没有准时送达的要遭受处罚,慢一天者打屁股80大板,两天者,双倍打屁股就是160大板,三天者320大板,以此类推。最严重着徒刑三年。
  有人问:“执行八百里加急这样的重要任务,被敌人或强盗半道劫去了怎么办?”唐律规定假如耽误的是紧急军事文书,则罪加三等。因书信延误而遭致战事失败则判处绞刑。
  当然,所谓八百里加急相当于咱们现在的特急件,不同的级别马匹也不同,在这当中不换马,每到一站换一次,人的吃喝全在马上,当级别达到八百里的时候,基本上是跑死马的结果,往往将消息送到目的地以后,送信人本身如果体质差一些的话,也会因为劳累过度而亡。因此,非到万不得已(这当中最多的是边关告急、大规模的聚众造反)不会用八百里加急送信。

日期选择

一周热门

查看更多