首页 > 看历史 > 清朝历史 > 盗墓和考古的区别是什么 为什么盗墓贼总能发现考古发现不了的墓

盗墓和考古的区别是什么 为什么盗墓贼总能发现考古发现不了的墓

彼岸花开 2018-06-11 16:23:57
  盗墓自古以来都是神秘而诡异的,古代盗墓的非常多,实际上现如今也不少。值得一提的是,盗墓和考古是有非常大的区别的。盗墓是发现一座大墓,他们就想下去洗劫一空,但是考古不同,考古是发现大墓,只要保护完好,是绝对不允许挖掘的。
\
  不知道大家发现没有,考古专家知道的墓,基本上大家都知道,但是盗墓贼知道的别人可不知道。
  有人对这个问题是这样解释的,大的盗墓集团,基本都不是一代就成这样的规模的,都是一代传一代,所以他们会有一份地图,里面会说一些墓在哪,因为技术达不到,留给后人来挖掘。历史上这样的家族的确存在,但是只能说是少之又少,毕竟这个行当做大了可是很危险。
\
  那么为什么考古专家只知道一些摆在明面的墓,剩下的却找不到呢?
  其实最简单也是最直接的一个解释就是,考古人员从来不会主动去找墓,只会是有人上报他们才会去,他们的初衷是保护,其次才是挖掘。而盗墓贼是不同的,历史上每一个盗墓贼都是想尽办法的去找墓。现如今国家对这方面保护的力度也是越来越大。
\
  实际上一座大墓被毁,外人看到的只是钱财的损失,但是对于考古来说,金钱并没什么,重要的是这座墓的其他文物价值,往大了说对中华的历史都会造成很大的影响,比如重要线索丢失,就会造成文化断层。
关键词: 盗墓 考古

日期选择

一周热门

查看更多