首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 马邑之围有何影响 如何评价马邑之围

马邑之围有何影响 如何评价马邑之围

山南慕北 2018-06-11 10:33:07
\
  马邑之围发生在公元前133年的马邑(今山西省朔州市朔城区)地区,西汉30万人兵力伏击匈奴10万人,但最终功亏一篑。此后,匈奴拒绝与西汉朝和亲,四处袭击汉朝边郡、拦路抢劫、骚扰民众。
  马邑之围有何影响
  “马邑之围”虽未成功,但却使汉朝结束了自西汉初年以来奉行的屈辱的“和亲”政策,同时也拉开了汉匈大规模战争的序幕。汉武帝开始对匈作战,派卫青霍去病征伐,解除匈奴威胁,保障了北方经济文化的发展。
  如何评价马邑之围
  《资治通鉴》:设马邑之权,欲诱匈奴,徒费财劳师,一虏不可得见,况单于之面乎!其后深惟社稷之计,规恢万载之策,乃大兴师数十万,使卫青、霍去病操兵,前后十余年,於是浮西河,绝大幕,破窴颜,袭王庭,穷极其地,追奔逐北,封狼居胥山,禅於姑衍,以临瀚海,虏名王、贵人以百数;自是之后,匈奴震怖,益求和亲,然而未肯称臣也。
  《续资治通鉴长编》:昔汉之王恢,欲徼一时之幸于匈奴,故为马邑之役,孝武许之,是恢欲奉诏以从事也。然后以谋出于恢,故下吏不赦,使恢自杀。
  《典论》:孝武帝承累世之遗业,遇中国之殷阜,府库馀钱帛,仓廪畜腐粟。因此有意平灭匈奴而廓清边境矣。故即位之初,从王恢之书,设马邑之谋。
  《宋书》:武帝修约,不废马邑之谋。故有余则经略,不足则闭关。
  《三朝北盟会编》:王恢马邑之谋罪必加於戎首。
  谷应泰:古者天子有道,守在四裔。保境固圉,毋生戎心。是故马邑之诱,加罪王恢;郅支之诛,靳封延寿。盖以勤兵远略,轻开边衅,非细故也。
关键词: 马邑之围

日期选择

一周热门

查看更多