首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 马邑之围结果如何 马邑之围如果成功

马邑之围结果如何 马邑之围如果成功

山南慕北 2018-06-11 10:26:18
\
  马邑之围是西汉将领王恢、李息、韩安国等人,设计伏击匈奴军臣单于的一场战役,当军臣单于就快进入伏击圈时计谋被泄露。面对马邑之围的失败,王恢被下狱后自杀,匈奴不断侵扰边境。
  马邑之围结果如何
  王恢、李息率领的三万大军已出代郡,准备袭击匈奴的辎重,在得知匈奴退兵后,非常惊奇。王恢自思自己的军队敌不过匈奴大军.只好退还。韩安国等率领大军分驻马邑境内埋伏,但好几天不见动静,遂改变原先的作战方案,率军出击,结果一无所获。
  “马邑之围”失败后,汉武帝以王恢提出战争却临阵脱逃,将王恢下狱。廷尉判处王恢畏敌观望死刑。王恢虽买通田蚡通过汉武帝的母亲王太后求情,但仍无法平息汉武帝的愤怒,王恢被迫自杀谢罪。
  “马邑之围”之后,匈奴拒绝与西汉朝和亲,在边境拦路劫掠,或者出兵四处袭击汉朝边郡,以报复马邑之围,数量多的数不过来。
  马邑之围如果成功
  游牧民族总会在农耕民族周边无止境的出现,不管是互市还是屠杀,只要和农耕文明有交流,游牧民族就会层出不穷的出现并且壮大。马邑存在与否,意义不大吧,有也只是十几年内的。
  也有人认为,如果马邑之谋成功,则不必深入大漠消耗国力,以汉武之能不能驾驭大失血的匈奴?

日期选择

一周热门

查看更多