首页 > 看历史 > 汉朝历史 > 吕后称制几年时间 吕后称制带来了什么结果

吕后称制几年时间 吕后称制带来了什么结果

山南慕北 2018-06-07 11:06:45
吕后

吕后
  汉高祖刘邦死后,他与吕后的儿子刘盈继位为汉惠帝,可是汉惠帝年纪轻轻就抑郁而死了,加上他并没有什么政治才能,所以基本上大权旁落母亲吕后之手。刘盈死后,吕后称制,她的家族吕氏也权倾朝野,刘氏一脉则惨遭打压。
  吕后称制几年
  吕后临朝称制,从公元前188年开始,到公元前180年病死。在她称制期间,有前少帝刘恭(公元前188年—公元前184年在位),后少帝刘弘(公元前184年—公元前180年在位)两个皇帝。
  吕后称制带来了什么结果
  公元前180年,吕后病重,她临终前仍没有忘记巩固吕氏天下。在她病危之时,下令任命侄子赵王吕禄为上将军,统领北军;吕王产统领南军。并且告诫他们:“高帝平定天下以后,与大臣订立盟约:‘不是刘氏宗族称王的,天下共诛之。’现在吕氏称王,刘氏和大臣愤愤不平,我很快就死了,皇帝年轻,大臣们可能发生兵变。所以你们要牢牢掌握军队,守卫宫殿,千万不要离开皇宫为我送葬,不要被人扼制。
  吕后崩后留下诏赐给各诸侯黄金千斤,将、相、列侯、郎、吏都按官阶赐给黄金,大赦天下,让吕王吕产担任相国,让吕禄的女儿做皇后。
  由于吕后在政时期培植起一个吕氏外戚集团,加剧了汉朝统治阶级内部的矛盾,而吕后没有完成她的政治计划就去世了,因此在她死后,汉朝统治阶级内部矛盾骤然激化,马上就酿成了刘氏皇族集团与吕氏外戚集团的流血斗争。诸吕在吕后死后阴谋作乱,被太尉周勃、丞相陈平和朱虚侯刘章等迅速翦灭,西汉朝廷大权复归刘氏集团。
关键词: 吕后称制

日期选择

一周热门

查看更多