首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 诸吕之乱吕氏灭门 诸吕之乱和元宵节有什么关系

诸吕之乱吕氏灭门 诸吕之乱和元宵节有什么关系

山南慕北 2018-06-07 10:42:29
\
  汉高祖刘邦去世后,汉惠帝刘盈继位,刘盈尽管仁慈但并非是做帝王的料,大权于是都落到母亲吕后以及她的娘家人手中。尽管刘氏宗室和大臣们都害怕吕后会将刘姓天下变为吕氏江山,但都敢怒不敢言。终于,吕后去世了,机会也就来了。
  诸吕之乱吕氏灭门
  吕雉将吕氏全族的希望放在了吕禄和吕产身上,她明知道这二人其实并没有多精明的政治头脑,可是放眼朝中她实在是无人能托付,所以最后她也只能孤注一掷。吕媭应该是当时吕氏一族头脑最清醒的,她的预言最后全部成真,吕禄交出军权以后,吕氏一族就被周勃以及刘氏宗族消灭了。
  周勃命令朱虚侯刘章率兵千人以进宫护卫皇帝为名,伺机捕杀了统率南军的相国吕产。后又捕杀吕禄,并分派人手去捕杀诸吕,不论老少吕氏一族不管男女老幼全部族诛。至此,吕氏集团被剿灭,统治大权又回到刘氏集团手中。
  诸吕之乱和元宵节有什么关系
  因平叛诸吕的日子是正月十五,所以每到是夜,汉文帝都要微服出访,与民同乐,以示纪念。在古代,“夜”同“宵”,正月又称“元月”,汉文帝就将正月十五日定为元宵节,这一夜就叫“元宵”,也叫“元夕”、“元夜”。

日期选择

一周热门

查看更多