首页 > 看历史 > 汉朝历史 > 文景之治和昭宣中兴 孝宣之治与开元盛世

文景之治和昭宣中兴 孝宣之治与开元盛世

山南慕北 2018-06-07 10:22:39
汉宣帝刘询

汉宣帝刘询
  汉宣帝刘询是西汉乃至中国历史上的贤明君王,他继承前任打下的基础,积极发展国力。他在位期间,国家政治清明、经济繁荣、社会和谐、百姓安居乐业,功劳完全不输文景之治、汉武盛世,甚至创下了西汉国力最鼎盛时期的记录。
  文景之治和昭宣中兴
  文、景两帝时期,还对周边少数民族采取安抚友好的政策,不轻易动兵,尽力维持相安的关系。西汉初年,北方的匈奴军事力量日益强大起来,文、景两帝执行对匈奴的和亲政策,以争取时间休养生息,增强国力。
  经过文、景两帝40年左右的治理,西汉的社会经济得到了恢复和发展,秦末以来的荒田变成了绿地,人民安居乐业,生活水平得到了大大提高。西汉的国力也逐步增强,封建统治秩序也日臻巩固,为汉武帝时候西汉的全面兴盛奠定了物质基础。
  在汉昭帝、汉宣帝治理下,大汉出现了政治清明、社会和谐、经济繁荣、“吏称其职,民安其业”的景象,甚至还有史家说,宣帝统治时期是汉朝武力最强盛、经济最繁荣的时候。史书对汉宣帝大加赞赏,曰:“政教明,法令行,边境安,四夷清,单于款塞,天下殷富,百姓康乐,其治过于太宗(汉文帝)之时。”“孝宣之治,信赏必罚,文治武功,可谓中兴”。
  孝宣之治与开元盛世
  孝宣之治,又称为孝宣中兴,是前汉宣帝刘询开创的盛世,汉宣帝承六世之基业,励精图治,开创了国力强盛、四夷宾服、经济繁荣、民生富庶的局面,故史家谓之为“孝宣之治”,西汉进入极盛期。后世语精明者,首推汉宣,彼其吏称民安,可为效矣。
  由于唐玄宗采取了一系列积极的措施,加上广大人民的辛勤劳动,使得大唐天下大治,经济迅速发展。此间的唐朝在各方面都达到了极高的水平,国力空前强盛,社会经济空前繁荣,人口也大幅度增长,天宝年间唐朝人口达到8000万人,国家财政收入稳定。商业十分发达,国内交通四通八达,城市更为繁华,对外贸易不断增长,波斯、大食商人纷至沓来,长安、洛阳、广州等大都市商贾云集,各种肤色、不同语言的商人身穿不同的服装来来往往,十分热闹。唐朝进入全盛时期,中国封建社会达到顶峰阶段。因当时年号为“开元”,史称“开元盛世”。

日期选择

一周热门

查看更多