首页 > 看历史 > 汉朝历史 > 孝宣之治信赏必罚 孝宣之治为什么没有知名度?

孝宣之治信赏必罚 孝宣之治为什么没有知名度?

山南慕北 2018-06-07 10:16:15
汉宣帝

汉宣帝
  汉宣帝刘询出身皇室却从小贫苦无依,当上皇帝后,养精蓄锐、一步一步将实权夺回,他承六世之基业,励精图治,在文化、经济、政治、军事等方面发展壮大,最终开创了史学家为之称道的“孝宣之治”。
  孝宣之治信赏必罚
  汉宣帝在位期间,有功必赏,有罪必罚,赏罚严明。《韩非子·外储说右上》:“ 狐子 对曰:‘信赏必罚,其足以战。’”《汉书·宣帝纪赞》:“ 孝宣 之治,信赏必罚,综核名实,政事文学法理之士咸精其能。” 颜师古 注:“有功必赏,有罪必罚。”《清史稿·穆宗纪一》:“谕统兵大臣实核功罪,信赏必罚。
  汉宣帝即位前曾长期在民间生活,颇知民生疾苦。所以他即位后勤俭治国,政治更加清明,社会经济更加繁荣,使汉朝的强盛局面又保持了几十年。宣帝统治期 间,“吏称其职,民安其业”,号称“中兴”,应该说,宣帝统治时期是汉朝武力最强盛、经济最繁荣的时候,因此史书对宣帝大为赞赏,曰:“孝宣之治,信赏必罚,文治武功,可谓中兴”。
  孝宣之治没有知名度?
  为什么我们熟知汉武帝,却对汉宣帝知之甚少,除了汉宣帝的自污外,还在于汉武帝对匈奴数次大战,把北方强盛的游牧民族打的分崩离析,更在于汉武帝时期名臣武将众星汇聚,真正是为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。
  汉宣帝因为出生“卑微”,是中国历史上唯一一位在即位前受过牢狱之苦的皇帝,这种特殊的身份和经历,使其“英名”受损,因此,尽管他在位期间开创了“昭宣中兴”,使西汉王朝达到了鼎盛,但知名度却没有汉武帝等人大。
  秦皇汉武,唐宗宋祖,四人齐名,皆是开创之君。汉宣帝是守成之君,与他齐名的帝王是西汉文景,东汉明帝,唐高宗玄宗以及宋仁宗。
  开创之君一般是大一统天下,奠基各种制度,比如秦始皇灭六国称皇帝立丞相,度量衡车同轨书同文,奠基两千年第一个吃螃蟹,别的皇帝都得往后排。汉承秦制,到汉武帝这儿首创年号,改正朔,内外朝加强皇权削弱相权,除征土地税人头税外首次将山林盐铁矿收归国有征税,大大充实了国库收入,支持了对内对外平叛御敌扩疆的各种战争,罢黜百家独尊儒术更是首创,影响深远人尽皆知不用我说,奠基两千年第一个吃螃蟹,别的皇帝都得往后排。
  此外,文学作品和艺术创作,以及影视剧的影响也是一个重要原因。在这方面汉宣帝仍不如汉武。

日期选择

一周热门

查看更多