邀请好友呦
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博

马邑之围
公元前133年

马邑之围又称马邑之战、马邑之谋,发生于公元前133年的马邑地区(今山西省朔州市朔城区),是一场西汉谋划歼灭匈奴的战争,但最终伏击失败,匈奴人更加肆无忌惮骚扰西汉边境

【马邑之围】马邑之围简介_马邑之围如果成功

中文名称:马邑之围 参战部队:西汉、匈奴 战争结果:西汉伏击失败,匈奴逃脱

时  间:公元前133年 地  点:马邑(今山西省朔州市朔城区) 人  物:王恢、李息、韩安国、军臣单于 

马邑之围
马邑之围
  谋划部署
  公元前133年(元光二年)农历六月,汉武帝派遣精兵30万,命护军将军韩安国、骁骑将军李广、轻车将军公孙贺率主力部队埋伏在马邑附近的山谷中。将屯将军王恢与材官将军李息率3万多人出代郡(今河北省蔚县东北),准备从侧翼袭击匈奴的辎重并断其退路,一举全歼匈奴主力。汉武帝同时派遣商人聂壹前往匈奴诱敌。
  出塞诱敌
马邑之围
马邑之围
  聂壹以出塞经商为名,见匈奴军臣单于。聂壹欺骗军臣单于说,他有手下数百人,能斩杀马邑县令,举城而降,牲畜财物可尽归匈奴,但匈奴一定要派大军前来接应,以防汉兵。军臣单于贪图马邑城的财物,亲率10万大军进入武州塞(今山西省左云县),并派使者随聂壹先入马邑,等斩杀马邑县令后进兵。聂壹随后返至马邑与县令密谋,杀死一名囚犯,割下首级悬挂在城门之上,伪装为县令头颅,欺骗匈奴使者。
  计谋败露
  军臣单于得到使者的报告后,率领大军向马邑方向进军。大军来到距马邑百余里的地方,发现沿途有牲畜,却无人放牧,引起了军臣单于的怀疑。匈奴在此时攻下一边防小亭,俘获了汉雁门尉史。在威胁下,尉史将汉军的计谋全部说出。军臣单于听后大惊之后继而大喜,说道:“我得到尉史不上汉天子的当,真是上天所赐”。于是封尉史为“天王”,下令立即撤军。
\
马邑之围
  王恢、李息率领的三万大军已出代郡,准备袭击匈奴的辎重,在得知匈奴退兵后,非常惊奇。王恢自思自己的军队敌不过匈奴大军.只好退还。韩安国等率领大军分驻马邑境内埋伏,但好几天不见动静,遂改变原先的作战方案,率军出击,结果一无所获。

战争相关资料

猜你喜欢
历史人物