首页 > 看历史 > 唐朝历史 > ”吃醋“一词源于房玄龄老婆 隋唐为何流行怕老婆

”吃醋“一词源于房玄龄老婆 隋唐为何流行怕老婆

彼岸花开 2018-05-30 15:07:41
\
  “吃醋”一词常被我们用来形容男女关系中有一方嫉妒的行为,现在更引申到亲子关系或好友关系如果有嫉妒的行为也可以如此形容,一直不来,不少人认为将嫉妒的行为说成“吃醋”是因为人嫉妒的心理是感觉酸酸的,而醋也是酸的,然而没想到,其实这是有历史典故的,就来自房玄龄怕老婆的故事。
\
  唐代笔记小说《隋唐嘉话》记载了这个故事:房玄龄的夫人非常会嫉妒。所以,唐太宗赐给美女,房玄龄总是推辞不受。于是皇帝让皇后召来房夫人,告诉她,高官享有媵妾陪侍,这是有制度规定的。而且玄龄年纪大了,这是皇帝的优宠之意,希望房夫人不要阻挠了!对皇帝旨意,房玄龄总是言听计从,房夫人却根本不理会。皇帝一生气,就说:“你是宁可妒忌而死,还是不妒忌而生?选一个吧!”房夫人很硬气:“我宁妒而死!”于是皇帝派人拿了一壶酒(其实是醋)给她,说:“既然这样,这里有壶毒酒,你喝了吧。”房夫人面不改色心不跳,一饮而尽。李世民叹道:“我都怕了她了,何况玄龄。罢了罢了!”后来这个故事就逐渐流传开来了。
  《隋唐嘉话》的作者刘是著名史官刘知幾的儿子,唐玄宗时期人。所以这个故事的可靠性还是比较高的。房玄龄怕老婆,不仅可信,而且著名。
\
  不过,在那个时期,怕老婆并不是罕见的现象,而是颇为流行。而且越是高官,越怕老婆。最著名的是皇帝,如隋文帝怕独孤皇后,唐高宗武则天,中宗怕韦后,都是典型例子。另外,唐初名将张亮、任瑰等,都是酷怕妻子。贞观时期,还有一个桂阳令阮嵩,与客人宴饮时,请了几个女奴来唱歌助兴。妻子就拿着刀子,披头散发跑来拼命。客人四散逃离,而阮嵩则吓得趴到了床下面。后来因为太怕老婆,居然被上司批评并遭解职。
  之所以流行怕老婆,关键在于这个时代女性地位高,特别是一些能干有见识的女性,往往就成了主心骨。贵族高官家里,女性厉害的尤其多。如隋文帝的独孤皇后,经常是在朝廷上垂帘听政,有什么疑难问题,都是她来拍板定夺。隋文帝也很依赖于她。
  房玄龄和夫人的性格正好相反,房玄龄比较温和,而其夫人却很刚烈。夫人姓卢,据说是非常贤惠,而且姿色出众,气质高雅。还在年轻的时候,有次房玄龄生了重病,眼看不行了,于是他跟夫人交代说:“我死了,你还年轻,不要守寡了。”房夫人哭着进屋,居然挖了自己一只眼睛,给房玄龄看,以表明自己矢志不再嫁。
关键词: 吃醋 房玄龄老婆

日期选择

一周热门

查看更多