首页 > 看历史 > 唐朝历史 > 甘露之变和哪个皇帝有关 甘露之变爆发的原因

甘露之变和哪个皇帝有关 甘露之变爆发的原因

山南慕北 2018-05-30 10:25:22
唐文宗

唐文宗
  甘露之变是发生在唐朝后期的历史事件,我们知道,安史之乱后宦官专权的现象日益严重,权宦甚至把控朝政、操纵着皇帝。27岁的唐文宗自然不甘心被宦官控制,于是密谋除掉这些宦官头目。
  甘露之变和哪个皇帝有关
  甘露之变与唐文宗有关。
  甘露之变爆发的原因
  安史之乱后,唐朝宦官势力开始坐大,唐德宗委任宦官掌管禁军并且成为定制,从此宦官势力变得不可抑制。唐文宗向来不满宦官专权,大臣李训、郑注知道文宗有反抗之心,便与文宗密谋诛灭宦官。李、郑二人是因为王守澄的引荐而得以进入朝廷任高职,文宗认为与二人谋事不易引起宦官们的警觉。
  当时,外人仅知道李、郑二人倚仗宦官擅作威福,却不知道二人原来与文宗另有密谋。大和九年,文宗以李训之谋,杖杀曾参与杀害唐宪宗的宦官陈弘志,不久又以李、郑之谋赐王守澄死。
  虽然李、郑二人的共同目标是消除宦官专权,但二人开始争功,发展成势不两立的局面。九月李训升为宰相,同时把郑注派到外地任凤翔节度使,表面上是作为助援,内里却另有打算,如果清除宦官的计划成功,下一目标便是郑注。

日期选择

一周热门

查看更多