首页 > 看历史 > 汉朝历史 > 党锢之祸是什么意思 党锢之祸的结果

党锢之祸是什么意思 党锢之祸的结果

山南慕北 2018-05-18 10:57:44
党锢之祸

党锢之祸
  “士人清议,宦官专政”是党锢之祸爆发的背景,但两次党锢之祸都以反宦官集团的失败而告终,对士大夫集团、东汉王朝的根本统治是一次严重的打击,党人受到残酷杀害、镇压。党锢之祸也加速了汉王朝的灭亡。
  党锢之祸是什么意思
  党锢之祸指中国古代东汉桓帝、灵帝时,士大夫、贵族等对宦官乱政的现象不满,与宦官发生党争的事件。事件因宦官以“党人”罪名禁锢士人终身而得名。前后共发生过两次。
  党锢之祸的结果
  第一次党锢之祸,李膺等人在狱中故意供出宦官子弟。宦官等害怕牵连到自己身上,向桓帝进言,说天时到了大赦天下的时候了。于是同年六月庚申日,改元永康,大赦天下。党人等获得释放,但放归田里,终身罢黜。
  第二次党锢之祸,李膺、杜密、翟超、刘儒、荀翌、范滂、虞放等百余人,被下狱处死。后灵帝又下诏书,凡是党人门生、故吏、父子、兄弟中任官的,一律罢免,禁锢终身,并牵连五族。党锢的范围扩大,波及更多的无辜者。
  公元184年(中平元年)春二月,黄巾之乱兴起,汉灵帝怕党人与黄巾一同作乱,遂于夏四月丁酉日大赦天下,免除了亲属关系与党人在小功以外者的禁锢。
  公元189(中平六年),汉灵帝病死,少帝刘辨继位,外戚何进担任大将军,执掌朝政大权。何进图谋诛除擅权的宦官张让,赵忠等人,反被宦官诱入后宫杀害。为替何进报仇,豪族出身的官僚袁绍领兵冲入皇宫,把宦官杀戮殆尽,结束了外戚宦官长期专权的局面,史称十常侍之乱。
  实际上,两次党锢之祸都以反宦官集团的失败而结束。

日期选择

一周热门

查看更多