首页 > 看历史 > 明朝历史 > 国本之争爆发的原因 国本之争带来什么影响

国本之争爆发的原因 国本之争带来什么影响

山南慕北 2018-05-17 11:32:37
明神宗

明神宗
  立太子乃国之根本,对太子之位的斗争即国本之争。国本之争虽然以皇长子朱常洛被立为太子而告终,满足了大部分朝臣的心愿,但作为皇帝明神宗、宠妃郑贵妃都闷闷不乐,国家不得安宁,党派斗争愈演愈烈。
  国本之争爆发的原因
  明神宗的长子朱常洛原为他与宫女王氏在偶然之下所生的,明神宗因为朱常洛为宫女所生,所以不喜欢他。李太后好言相劝:“吾老矣,犹未有孙。果男者宗社福也。母以子为贵,宁分差等耶!?”明神宗勉强封王氏为恭妃。王恭妃果然不负众望生下一个男孩,当时宫中称宫女为“都人”,明神宗因此称朱常洛为都人子。皇帝首次得子,自然是一件喜事。由此,明神宗下诏全国减税免刑,派使节通知和本朝关系友好的域外邦国。
  明神宗嫔妃众多,其中最宠爱郑氏,即郑贵妃。到万历十四年(1586年),郑氏生子,即朱常洵。明神宗大喜,有意进封为皇贵妃,这对恭妃冷落的态度有鲜明的对比。长达几十年的国本之争由此揭开了帷幕。
  国本之争带来什么影响
  国本之争对万历政局产生了深远的影响,首先是造成皇权事实上的下降。明神宗不理朝政,以至于最后对内阁、地方官员的缺官现象视而不见,给晚明政治的正常运行造成极大的破坏,而他又大兴敛财之道,派用的矿监、税监为害百姓,以致激起民变。
  其次,国本之争是使得明末形成了党争的重要原因之一。出现宣、昆、齐、楚、浙五党和东林党两大派明争暗斗,之后东林党又与阉党斗争的局面。
  再次,明神宗希望大权独揽,而又放任缺官不补,使得内阁势力被削弱;明神宗近三十年长居深宫不理朝政,司礼监因拥有“批红”的权利,在这种特殊的情况下地位自然会有所上升;因明神宗对郑贵妃的宠爱,此时外戚的实力也得到了发展,而且出现内监以郑贵妃为内主的现象;皇帝怠政昏晕,廷臣党争攻讦,政府机构涣散,此时言官因对朝政的不满争相上疏,抨击时政,实力也得到提高;而地方上仕途不再是衡量人生价值的唯一标准,出现了“山人”群体,之后又有了东林书院,文人关注时政,最后有东林党之称,万历末年的民变,乃至最后后金的兴起,又代表了地方势力的崛起。
  “国本之争”,决定了万历以后明朝政治的走向,成为晚明三大案的诱因,在一定程度上加剧了党争的形成,甚至加速了明朝的灭亡,是晚明最具影响的政治事件之一。
关键词: 国本之争

日期选择

一周热门

查看更多