首页 > 看历史 > 明朝历史 > 秦淮河夫子庙青楼林立 成当时最大的“红灯区”

秦淮河夫子庙青楼林立 成当时最大的“红灯区”

彼岸花开 2018-05-14 16:12:36
\
秦淮河畔
  所谓的“妓院”并不是当代才有的行业,早在古时色情行业就达到鼎盛并且可以在街道光明正大开业,在明代,南京秦淮河两边的夫子庙一带青楼林立,莺歌燕舞,可以算作当时中国最大的“红灯区”了,夫子庙的青楼史延续到了民国。
\
秦淮八艳
  吴敬梓在《儒林外史》中写道“那秦淮河到了有月色的时候,越是夜色已深,更有那细吹细唱的船来。凄清委婉,动人心魄。两边河房里住家的女郎,穿了轻纱衣服,头上簪了茉莉花。一齐卷起湘帘,凭栏静听。所以灯船鼓声一响,两边卷帘开窗。河道里焚的龙涎,沉、速香雾一齐喷出来,和河里月色灯光合成一片。望着如闻仙人,瑶宫仙女。还有那十六楼官妓,新妆炫服。招接四方旅客。真乃朝朝寒食,夜夜元宵。”
\

民国妓院
  夫子庙的青楼妓院生意一直红火,直到民国才有所收敛。民国时,南京妓院生意最好的共有四家。其中以“四喜堂”最大,由于“四喜堂”的妓女多,年龄又小,所以生意最旺。另外,当年下关的大马路、商埠街一带曾是南京水陆交通枢纽,此地商贾云集,因此妓院也较多,是当时南京又一主要红灯区。
  国民政府在南京定都后,为了顾及首都的脸面,也曾装模作样地出台过“禁娼令”,“禁舞令”,并出动军警对夫子庙一带的青楼妓院进行了多次清除。一段时期内色情业受到重挫。然而,娼妓这一古老的丑恶行当,如同寄生在社会肌体上的毒瘤一样难以除根。那边明的妓院取缔了,这边暗娼又起来了。妓女往往租住秦淮河两岸的民房中重操旧业,其卖淫行为更加隐蔽。1949年4月23日南京解放,据当年南京市军管会对民国卖淫业的统计调查显示,当时仍有669家大小妓院,妓主(老鸨)、妓女及其从业人员共1368人。

日期选择

一周热门

查看更多