首页 > 看历史 > 近代历史 > 马日事变的经验教训 马日事变许克祥

马日事变的经验教训 马日事变许克祥

山南慕北 2018-05-08 10:19:11
马日事变

马日事变
  马日事变是国民党对共产党人、革命人士的一次屠杀行动,由国民党驻长沙第33团团长许克祥执行。一夜之间,众多共产党组织革命机关、团体被捣毁,共产党人、革命群众被杀,一夕之间长沙城全部被反动武装控制。
  马日事变的经验教训
  “马日事变”同蒋介石发动的4·12事变不大相同,它是发生在仍然维持国共合作的武汉国民政府的控制区内,这实际上就标志着武汉政府也很快会同共产党走向决裂。当年中国的社会情况决定了军官的家庭大部分都是地主,共产党领导的农民运动在湖南等地兴起之后,激起了很多军官强烈的反共情绪。
  “马日事变”一发生,湖南省内各地的反动军队、民团闻风响应,到处屠杀农运骨干,捣毁共产党领导的团体,10日之内在长沙附近就杀了上万人。缺乏准备而且处于消极防御的各地农民武装,虽然号称有十万人,可是短短几天都被打散。武汉国民政府主席汪精卫看到这个情况还幸灾乐祸,嘲笑当时的中共总书记陈独秀说,你们在湖南的十万大军还打不过许克祥一个团。
  马日事变许克祥
  1927年5月21日晚,国民党驻长沙的何键部下第33团团长许克祥,率兵1000多人发动反革命政变,对革命党和工农群众进行了突然袭击。
  湖南省总工会、湖南省总工会省农民协会和国民党湖南省党校是他们攻击的主要目标,其他革命机关,如中央军事政治学校第三分校、湖南省特别法庭、国民党省市党部及工运训练班、党员训练班等,均遭叛军疯狂袭击。至22日上午,被捣毁和袭击的革命机构达70余个。叛军在长沙整整捕杀一夜,被杀害的共产党员、国民党左派人士和革命群众达100余人,被捕的40余人,被临时拘押的则无法计算。马日事变后的半个月中,全省被屠杀的革命群众在1万人以上。

日期选择

一周热门

查看更多