首页 > 看历史 > 世界历史 > 日本历史 > 织田信长的野望到底是什么 织田信长能与项羽相比吗

织田信长的野望到底是什么 织田信长能与项羽相比吗

非我族类 2018-05-04 16:45:56
\

织田信长
  日语词汇“野望”的意思是野心、奢望的意思,作为日本战国时代最著名的大名之一,织田信长的野望当然和其他人一样是统一日本。很多人习惯将织田信长和中国历史上的项羽相提并论,那么织田信长能和项羽相比吗?
  织田信长的野望到底是什么
  织田信长的野望自然就是天下布武,统一日本。在战国日本,与历史上的其他乱世并无区别,参与者的最终目的都是统一,不管他们的初衷是什么。而所谓的野望,应该就是指的这个“初衷”吧。
  人们都说,一个伟大人物要成就他最终达到的高度,就应该在最初的时刻拥有着比之更高的理想。我对此表示怀疑。信长最初也许只是为了自保而已,只是在他对抗今川家(桶狭间)的过程中,他发现了,那些看似强大的对手实际上并没有那么可怕(相反还有着自身无法克服的软肋),于是才在那时确定了天下布武的目标的吧。
  织田信长能与项羽相比吗
  不能。织田信长,德川家康,丰臣秀吉在日本很有名。这些军阀都受过中国思想学术影响。但他们毕竞是中国的学生。学生得尊敬师长。项羽是贵族之后,有骄傲的资本,日本人比不了他的大丈夫豪气的一生。日本有名的军阀武田信玄也是中国兵圣孙武的忠实信徒。把孙子兵法当作克敌致胜的法宝。在古代很长时间,日本都是中国的附庸和学生,处处向中国求教学习。因此,织田信长比不了项羽
关键词: 织田信长 项羽

日期选择

一周热门

查看更多