首页 > 看历史 > 世界历史 > 韩国历史 > 李明博为什么会被查 李明博现在过的怎么样

李明博为什么会被查 李明博现在过的怎么样

非我族类 2018-05-03 17:39:12
\

李明博
  李明博会被查原因很多,主要还是因为他本人确实有问题,韩国的法律当然不可能放过他。李明博如今已经被收监了。他在牢房里其实过的还是不错的,至少韩国监狱的环境还算是比较人性的。
  李明博为什么会被查
  一、李明博及其亲属确实有问题

  李明博亲哥哥李相得早在2007年就涉嫌在总统大选前接受所罗门储蓄银行会长林锡和未来储蓄银行会长金灿京的非法政治献金,从二人处收受约6亿韩元(约合360万元人民币)的非法现金贿赂,触犯了《特别犯罪加重处罚法》。此外,李相得自2007年至2011年间,以“顾问费”名义,从可隆公司收受1.6亿韩元(约合96万元人民币)的非法政治资金,触犯了《政治资金法》。
  韩国乐天世界大厦有123层,是韩国最高的楼。乐天集团早在1988年就买下该处地皮,随后希望马上兴建高楼,但由于附近的城南军用机场起降问题而无法获批。李明博以促进投资为由,不顾国防部反对,指示筹划乐天世界大厦建设方案,将城南首尔机场的跑道角度进行了调整,以避开这一高楼,同时其层数突然大幅增加,从最初规划的112层增加到地上123层、地下6层,这也得到政府默许。乐天这一项目获批,和李明博的大学同窗及好友张庆作2008年被任命为乐天酒店社长有关。乐天集团在李明博执政时期成功在韩国进行了17项并购,资产规模从40兆韩元(约合2416亿元人民币)跃升至90兆韩元,子公司从46家增加到79家。
  文在寅政府还对李明博政府时期的核心政绩工程:“四大江河项目”进行了四次监查。
  二、政坛的固有规律
  在总统任期快要结束的时候,由于面临着大选,各种政治势力都在进行博弈。各个政党派别为了谋求自己的利益就努力在国民最敏感的腐败问题上折腾,都是一个圈子内的,各类消息肯定比老百姓灵通的多,揭露政敌谋取自己的政治利益。这也反映出了不同的政治派别和不同利益集团之间激烈的博弈。客观存在的腐败现象加上政客们利用这样的腐败现象来追求自己的政治利益反映出政坛博弈的残酷性。
  三、感情因素
  最后、大家可能不知道的是文在寅与已故总统卢武铉之间是无话不谈的挚友,李明博政府对卢武铉及家人涉及反腐败的调查最终导致了卢武铉的自杀。文在寅曾称这是“残忍的报复”,并认为李明博在“卢武铉自杀事件”上难脱干系,是逼死卢武铉的凶手。所以文在寅调查李明博,已经不是政治清算那么简单了,还附带了浓厚的感情因素。
  在韩国,总统不可能与财阀完全撇清关系。因为韩国经济发展的模式就是依靠大财团、大企业的发展支撑,这也为政府与商业的相互勾结提供了便利的温床。自上世纪八十年代韩国经济驶入快车道以来,韩国每一任总统都离不开财阀的支持。任何韩国政治家都不可能在不顾及财团的影响与利益下,获得一张漂亮的经济政绩单,在任总统就不得不和财阀们有利益交换。所以韩国前总统难有好下场的魔咒,还将持续下去!
  李明博现在过的怎么样
  虽然身在监狱,但李明博的生活还不至于太差。李明博现在被关在去年9月27日才开张的首尔东部开守所,可谓目前韩国最崭新,设施最齐全,设备最高端的现代化矫正场所。楼高有12层,外观干净整洁。朴槿惠的闺蜜崔顺实目前也在此处。
  看守所内有不同类型的房间,单间,混合间都有。考虑到李明博的特殊身份,看守所方面自然给予他特殊照顾,给了他13.07平方米的豪华单间,足以容纳平常的6,7人。而一般单间都只有6.9平方米,差不多大了一倍。里面浴室,电视,桌子,洗漱台,镜子等都一应俱全,简直就相当于住宾馆啊。
  李明博虽然住的不错,但以前的警卫待遇自然取消了。他还要在这里自己整理衣物,洗衣服,洗碗等。每天的早餐和别的犯人一样,面包,果酱,牛奶和卷心菜莎拉。
  据说,如果李明博一旦定罪,或将面临45年监禁。
关键词: 李明博

日期选择

一周热门

查看更多