首页 > 看历史 > 世界历史 > 韩国历史 > 李明博为何非入狱不可 李明博为什么不像英拉那样逃跑

李明博为何非入狱不可 李明博为什么不像英拉那样逃跑

非我族类 2018-05-02 16:35:08
\

李明博
  李明博之所以会入狱其实跟他和朴槿惠的关系以及他的所作所为有很大的关系,当然文在寅的上台起到很大的作用。那么,李明博为什么不像泰国前总统英拉那样逃跑呢?事实是,李明博恐怕逃不了,这又是怎么回事呢?
  李明博为何非入狱不可
  卢武铉自杀,文在寅出任葬仪委员长,说:“是李明博总统杀害了卢武铉同志”。做为卢武铉“第二”的文在寅,非常清楚是李明博将卢武铉逼上自杀绝路的。
  对于文在寅来说,卢武铉是一位优秀的总统。对于许多韩国人来说,文在寅这个名字本身就是和卢武铉栓在一起的。多年来文在寅和卢武铉肝胆相照、不离不弃,人们都把文在寅称第二个卢武铉。卢武铉自杀,李明博迄今为止,也没有找到卢武铉任何犯罪的证据。
  2011年,卢武铉逝世两周年之际,在亲卢阵营的极力劝说下,文在寅毅然挺身而出,由此走上竞选之路。他面临的最强劲的对手是被称作“冰公主”的朴槿惠。可是出师不利,文在寅仅以落后3%的支持率无缘总统一职。而后来朴槿惠爆出了“闺蜜门”丑闻,2017年3月10日,韩国宪法法院通过了对朴槿惠的弹劾案,朴槿惠被免去总统职务。2017年5月10日,文在寅以绝对优势赢得了总统大选。
  想起昔日总统卢武铉之死,文在寅情不自禁流出眼泪。为了不步入卢武铉后尘,他必须将朴槿惠和李明博余党完全除尽。文在寅政权五年规划的展望,却把“清算积弊”放在首位。文在寅真正想干的事是逮捕宿敌李明博。
  如果要逮捕李明博,必须先彻底清算朴槿惠,这不仅是朴槿惠和李明博是在同一条战线,而朴槿惠的势力不容小觊。于是韩国检方和法院对朴槿惠本人及亲信一系列的调查和判决,把朴槿惠的势力己经彻底铲除了。接下来该是李明博了。
  文在寅对李明博的网早已撒开,若不是“冬奥会”,文在寅早己动手。政治上从来没有心慈手软,李明博必须入狱。否则的话,文在寅就不是韩国总统,就不是合格的政治家,就不是和卢武铉朝夕相处的文在寅了。
  李明博为什么不像英拉那样逃跑
  韩国同属东亚文化圈,作为头号公众人物之一,信誉、名节等是非常重要的,如果因为某些因素畏罪潜逃,那对其家族、个人都是很久都洗不净的污点,再说,李明博确实有黑材料能被挖出来,只要政府真的下手去查,李明博是逃不掉的,那真有罪你也跑,那对个人和家族的名声就太不好听了,这对重视名节的韩国人是无法忍受的。
  李明博想跑也跑不了,文在寅上台前,李明博有朴槿惠政权罩着,那无忧无虑,日子过得不错。文在寅在上台前后,就已经开始了一系列的动作,不知道李明博是没感觉还是有定力,他也是一直在开记者会澄清自己、炮轰文在寅,文在寅上台后,李明博已经是重点关注对象了,一言一行均在政府掌控内,一旦开启调查,那李明博更只有坐以待毙,要么在被抓之前开开记者会发发牢骚,也就这样了。
  还有一个因素,他没进去之前,还是那些挺朴派的希望,那些挺朴派一天到晚地怂恿他,支持他,希望他动静搞得大大的,对政府形成巨大而又持续的压力,能够促使朴槿惠获释,这李明博如果想跑。几十万双眼睛时刻盯着他呢:你想跑?朴槿惠咋办?哎,他,真跑不了。
  英拉的“逃跑”更像是国王和政府有意而为之的“放水”,你好我好大家好,从此泰国太平一点,这个大米案也许英拉是有点决策上的不完善,不过说实在的瞎子都知道这是一种政治算计,不过泰国国内的各种“衫军”实在把泰国搞得鸡犬不宁,与其把英拉关进大牢之后泰国永无宁日,还不如“放水”让她走吧。
关键词: 李明博 英拉

日期选择

一周热门

查看更多