首页 > 看历史 > 世界历史 > 韩国历史 > 朴槿惠未来命运走向 朴槿惠能够无罪释放吗

朴槿惠未来命运走向 朴槿惠能够无罪释放吗

非我族类 2018-04-28 17:41:04
\

朴槿惠
  韩国前总统朴槿惠的未来命运走向一直是全世界关注的焦点,相信很多人都在问:朴槿惠能够无罪释放吗?答案是否定的。根据韩国的法律,朴槿惠将为她的行为付出极为惨痛的代价,但并不排斥将受到特赦。那么,朴槿惠的未来命运走向具体如何呢?
  从最近有关朴槿惠案的五个新进展就可以预见朴槿惠的绝望程度和最终命运走向。
  其一,朴槿惠受贿金额已敲定。

  朴槿惠案的一个核心就是她究竟收受了多少贿金。根据韩国媒体的报道称,朴槿惠受贿金额近日已经敲定。韩国检方指控朴槿惠在执政期间的2013年5月到2016年7月指示国情院院长每月定期上交原属于国家预算的特殊活动费,总金额达36.5亿韩元(折合人民币约2120万元),经手人为青瓦台秘书。这意味着彻底坐实了朴槿惠违反《特定犯罪加重处罚法》规定的受贿、致国库损失、贪污公款等罪名,对其从重判罚已成定局。
  其二,4月初很可能将最终宣判。
  2017年10月13日,韩国中央地方法院以朴槿惠有“销毁证据的可能性”为由,决定将朴槿惠的拘留时间再延长6个月,即今年4月才能释放。因而,在这一期限到来之前,法院或再次延长抵押时间或最终宣判。鉴于该案的进展,4月初法院最终宣判的可能性明显高于再次延期拘押。
  自从“亲信门"案件后,朴槿惠已被关在拘留所12个月了。如今朴槿惠头上至少有21项罪名,2月13日,检方已向法庭求刑30年,这既于高于朴槿惠支持者预期的25年,也低于反对派要求的35年。
  其三,崔顺实从重判处对朴槿惠大不利
  2月13日,韩国首尔中央地方法院对崔顺实作出一审判决,判处崔顺实20年有期徒刑,罚款180亿韩元,约合1.04亿元人民币。
  之前,韩国检方针对崔顺实求刑25年。按照韩国求刑减半的不成文惯例,外界一直认为现年62岁的崔顺实很可能最终被判处12年,但最终法院宣布的20年刑期明显是倾向于从重处罚。由于崔顺实有13项罪名与朴槿惠构成共谋,因而,崔顺实既然被重判,那朴槿惠很可能也逃不了重判的结果。
  其四、李在镕被减刑显示检方的天平倒向“商”而非“政”
  韩国财阀经济体系塑造了“政”与“商”独特的囚徒困局,“政”与“商”互相牵制、互相制约,司法体系只是居中调停的手段,有时倒向“政”,有时倒向“商”。在此次朴槿惠“亲信干政”案的另一名重要涉案人员――三星电子副会长李在镕案中,司法体系显示倒向了“商”。考虑到三星对韩国经济的影响力,李在镕本月二审宣判:获得大幅减刑,只被判了2年零6个月的有期徒刑,并且缓期4年执行,而且是当庭释放。其中最核心的一个罪名:由主动向朴槿惠“行贿”,转为在朴槿惠“索贿”的前提下无法拒绝总统要求的被迫之举。根据韩国相关法律,在一起受贿案中,受贿者所受刑罚重于行贿者。这就意味着李在镕案的大部分责任也划到了朴槿惠的头上,重判的结局逃不了。
  其五、被重判后再被特赦的可能性非常大
  虽然崔顺实、李在镕案都预示着朴槿惠的结局,但现年已66岁的朴槿惠,毕竟拥有韩国前总统的身份,被重判后再被特赦的可能性非常大。在韩国,针对一个前总统的司法审判,从来就不只是司法的事,更要考虑到政治、党派、国民的影响。此处可参考全斗焕、卢泰愚、金泳三等人的特赦案例,相信文在寅政府对于朴槿惠的处理也会选择“重判后特赦”这咱方式,特别是在朴槿惠重病缠身、身心已崩溃的情况之下。换句话说,这也是检方让朴槿惠背下李在镕案责任的又一个原因。
关键词: 朴槿惠

日期选择

一周热门

查看更多