首页 > 看历史 > 清朝历史 > 《隋唐演义》的内容简介 《隋唐演义》作者是谁

《隋唐演义》的内容简介 《隋唐演义》作者是谁

彼岸花开 2018-04-24 17:43:14
\

隋唐演义
  清代是中国古代长篇小说的黄金时代。不仅数量空前,风格流派多样,《隋唐演义》就是其中之一,以隋末农民起义为故事背景,讲述隋朝覆灭与大唐建立的一段历史演义,是一部具有英雄传奇和历史演义双重性质的小说。
       内容简介
  《隋唐演义》的整体结构以史为经,以人物事件为纬,以隋炀帝、朱贵儿、唐明皇、杨玉环的“两世姻缘”为“大框架”,自隋文帝起兵伐陈开始,到唐明皇从四川还都去世而终,记说了隋唐一百七十多年的历史,作者是(清)褚人获。全书共一百回,六十六万五千字。
  《隋唐演义》既是中国古代一部白话小说,也是一部演绎历史风云、歌颂的经典传奇英雄之作。讲述了从隋朝末年开始,因隋炀帝荒淫无道,陷害忠良,以致朝纲不振,民不聊生,致使天下大乱,群雄揭竿而起;以瓦岗寨众英雄为首的各路起义军,匡扶正义,反抗暴政,推翻了隋朝统治,直到唐王朝建立、李世民称帝再到武则天执政、安史之乱这一时期的传奇故事,再现了那个风云变幻、英雄辈出的历史年代。
  后世影响
  本书据现存康熙年间四雪草堂刻本校订而成,《隋唐演义》一百回是隋唐历史小说集大成之作,也是有 “清一代历史演义小说最优秀的一部”之称。
  作者简介
  褚人获(1625~1682年),字稼轩,又字学轩,号石农,江苏长洲(今江苏苏州)人。终身不仕,文名甚高,能诗善文,尤喜涉猎历代稗史轶闻,著作颇多,最能代表其文学成就的是《隋唐演义》。他有多方面的才能,著作颇丰。传世的有《坚瓠集》、《读史随笔》、《退佳琐录》、《续蟹集》、《宋贤群辅录》等。他交游广泛,与尤侗、洪升、顾贞观、毛宗岗等清初著名作家过从甚密。
关键词: 隋唐演义

日期选择

一周热门

查看更多