首页 > 看历史 > 世界历史 > 韩国历史 > 春日局时代:幕府将军乳母为何能够在大奥呼风唤雨

春日局时代:幕府将军乳母为何能够在大奥呼风唤雨

非我族类 2018-04-23 17:34:18
\

春日局
  中国古代皇帝的奶妈身份较常人尊贵得多,而这在日本古代也是如此,更有甚至日本江户幕府时期还出现过一个乳母专权的时代,这位女性就是春日局。春日局的故事想必很多人在一些大河剧,比如《大奥》之类的都大致了解过,但大河剧毕竟是大河剧,和真实的历史还是存在距离的。那么,春日局的时代究竟是怎样的一个时代呢?
  春日局名为阿福,是日本江户时代德川幕府第三代将军家光的奶娘。
  阿福的父亲是明智光秀的重臣斋藤利三,母亲是稻叶良通的女儿。倘若父亲没有参与“本能寺之变”,阿福长大后或许能嫁到大名家当大名夫人,无奈在她四岁那年,失去了父亲。(明智光秀是日本战国时代“本能寺之变”主谋,稻叶良通是战国时代武将。)
  阿福随着母亲逃离故乡,过着避人眼目的日子。之后迁移至京都,十三岁时进入外祖母娘家的三条西家接受教育。三条西家是朝臣名门,阿福在此学习了京都公卿贵族的礼仪惯例以及书道、歌道、香道等各种艺文知识。之后,又成为舅舅的养女,也就是母亲娘家的稻叶家。稻叶家是美浓(岐阜县)清水的武士望族,通晓和歌、连歌、茶道。阿福虚岁十七时,成为稻叶家义子的续弦。
  公卿门第与武家门第的礼仪惯例完全不同,此时的阿福算是具备了朝臣公卿与武家门第双方应有的教养。丈夫稻叶正成是小早川秀秋的家臣,俸禄五万石。倘若就此下去,阿福应该也能成为还算幸福的武家门第夫人。偏偏命运作弄人,小早川秀秋于“关原之战”后病逝,由于没有子嗣,小早川家就此绝后,稻叶正成沦为浪人。此时的阿福二十五岁。(小早川秀秋是丰臣秀吉正室高台院的侄子,“关原之战”时本属石田三成组成的西军,结果叛变投靠德川家康领导的东军,让东军家康获胜。)
  两年后,产下四子不久的阿福,只身离开夫家,寄居在京都娘家。
  这一年七月,德川幕府第二代将军秀忠的次子竹千代,在江户城内诞生。竹千代正是第三代将军家光,而秀忠的长子已夭折。
  当时的上流阶级,通常僱用奶娘抚育孩子。阿福因刚生下四子,正好具有奶娘资格,通过甄选,成为竹千代的奶娘。为了进江户城,阿福毅然与丈夫离婚,仅带着长子一起前往江户。至于阿福为何能通过甄选,又为何与丈夫离婚,至今仍有许多说法。
  总之,阿福不惜抛夫弃子,决心进江户城赌一把自己的后半生命运。
  进了江户城的阿福,不但让自己的长子成为竹千代的侍童,也让丈夫前妻的儿子成为侍童。竹千代的侍童当然不仅这两名,总计约十名,这些侍童长大成人之后,将成为主君近臣。因此,阿福除了必须照顾竹千代和自己的儿子、前妻的儿子,同时也要照顾其他侍童,算是众侍童的养母。这点非常重要。
  竹千代天生体质虚弱,心智发展也较迟,而且有口吃毛病,性格极为内向。这种孩子很难带。据说,竹千代十二岁时,因担忧自己的将来,曾尝试自杀,所幸阿福及时阻止。这段典故出自家光逝世三年后完成的《春日局谱略》,只是不知是真是假。
  那时阿福三十七岁。按理说,主君断奶后,雇主通常会开除奶娘,之后由指定的辅导者或监护者接手培育。但是,阿福没有遭解僱,继续留在竹千代身边。或许身心不健全的竹千代离不开阿福吧。
  竹千代长年痴迷舞蹈,更喜欢扮成女装,绣衣朱履,连梳头时都要照镜子,对异性不感兴趣。那些从侍童升为近侍的学友,没人敢开口规劝。因为竹千代会彻底排斥谏劝者。例如,父亲秀忠指定的教育者之一,不但经常训斥竹千代这种爱好,有时还从竹千代手中夺走镜子,扔到院子。
  竹千代始终不听劝导,为此,该教育者总是谴责竹千代身边的近侍。近侍中包括阿福带来的儿子,阿福当然心中不满,但碍于身份不同,只能私下向竹千代大发牢骚。结果,竹千代登上将军之座后,不但让那名唠三叨四的教育者减俸,更因为不想再看到对方的脸,干脆命对方不用再进城上班,终生蛰居家中。
  总之,竹千代任职将军后,依旧热中于舞蹈及女装,喜欢同性,厌恶异性。
  当时的舞蹈舞者,化妆和装扮都很艳丽,相当于现代的视觉系乐团。那个时代仍残留着战国时代的男宠风气。战国时代的武将通常拥有男宠,对象是侍童。一般说来,武将侍童年龄在十四至十八岁左右,多是美少年,他们除了负责主君身边琐事,还包括床笫之欢,日后通常能成为主君近臣。也因此,双性恋的武将不足为奇。
  然而,竹千代并非双性恋,他完全不接受异性,只爱美少年舞者。
  竹千代成年后,改名为家光,二十岁时任职将军,父亲秀忠从本丸移至西之丸。同年年底,家光迎娶了京都朝臣关白的女儿孝子。孝子比家光年长两岁。
  但是,将军家和朝臣贵族女儿结亲的目的,是向天下表明德川家的威势,并让天下明白德川家与其他大名家的门第差距。也就是说,是一种徒具形式的婚姻。只要正室娘家是贵族名门,夫妻感情如何根本不成问题。
  另一方面,京都的公卿贵族阶级,经济状况大抵捉襟见肘,有不少人为求经济支援,纷纷让女儿下嫁武士门第。而武士门第中,居最高位的正是将军家,只要让女儿嫁过去,全家终生不愁衣食。说穿了,是一种变相的卖女儿行为。
  家光对异性本来就毫无兴趣,且知晓这是一种假结婚,因而对迢迢从京都嫁过来的孝子不以为意,看都不看一眼,而且也没给孝子册封“御台所”(将军正室)称号。为此,四周人都称孝子为“中之丸殿”。中之丸御殿位于江户城本丸和北之丸之间,孝子被迫分居,与随从侍女住在一起。
  尽管如此,家光逝世后,孝子仍从容落发为尼,法名本理院。之后二十三年期间,虽一度前往京都拜见天皇,顺便回娘家探望外,终生都关在大奥,享年七十三。
  第一代御台所正是如此成了娘家的牺牲品,含苞未放地凋落。
  话说回来,阿福抚育的人不仅家光一人,还包括自己的长子、继子以及其他侍童。家光就任将军时,德川政权已经着手锁国及“参勤交代”等制度,往昔的侍童、学友成为将军亲信,为这些政策付出不少心力。既然将军和左右近臣都视阿福为母亲大人,阿福的势力范围也就可想而知。(参勤交代:各藩大名须前往江户居住,为幕府执政一段期间,再返回自己领地。大名的正室与儿女都必须长期住在江户,成为幕府人质。)
  可是,阿福最大的烦恼是家光膝下犹虚,倘若让家光继续耽溺于男色,总有一天会发生后继者相争问题。阿福前思后想,决定让家光明了“异性也不错”的道理。于是,一方面四处物色貌似美少年的女子,一方面整治大奥,颁布“大奥法度”,让大奥制度化,成为将军家侧室的育苗温室。
  阿福最初为家光找来的侧室,名为阿振,是石田三成的曾孙。对日本战国史稍有知识的人,应该会吓一跳吧。
  我简单说明一下,家光的生母阿江是着名的浅井三姊妹之一,长姊茶茶是丰臣秀吉的侧室,母亲是织田信长的妹妹阿市,父亲是战国大名浅井长政。织田信长灭掉了浅井长政,明智光秀再灭掉了织田信长,丰臣秀吉因此脱颖而出。之后,丰臣秀吉过世,德川家康总算熬出了头。但丰臣秀吉的重臣石田三成为了不让家康掌握天下,发动了“关原之战”,结果败在家康手下。
  阿福的父亲是明智光秀的重臣,不论就历史恩怨来说,或就生母与奶娘之间的过节来说,阿福与阿江都是死对头。而阿福竟然找来石田三成的曾孙为家光开光点眼,并生下长女。这笔账,到底该怎么算呢?原来大奥从一开始就是咒怨的集中营?
  总之,家光是三十三岁时才成为人父。
  接着,阿福又找来阿乐。阿福某天前往浅草参拜寺院,归途在神田看到旧衣铺的女儿,由于长相颇合家光口味,一眼便看中。阿乐当时十三岁,阿福先让她进“吴服之间”当女缝工。果不其然,家光在某次文艺会中听到或看到阿乐唱捣麦歌,一见钟情,便将阿乐纳为侧室。我猜,这肯定是阿福制造的机缘。
  阿乐生下第四代将军家纲,此时,家光已经三十八岁,阿福也六十有三。将军的长子好不容易才出世,家光高兴,阿福应该更喜悦。之后,阿福又让随正室从京都进大奥的侍女成为家光侧室,名为阿夏。阿夏生下纲重,正是第六代将军家宣的父亲。此时家光四十一岁。另一名侧室阿玉则在家光四十三岁时生下第五代将军纲吉。
  扳指算算,家光是三十三岁才成为人父,那么,他应该是在三十二岁时才对异性开眼。直至他四十八岁去逝之前,总计拥有八名侧室、五子一女。
  阿福没有白费工夫,阿福功不可没,阿福虽然在大奥赌上了自己的后半生,但赌得实在漂亮,名副其实的大赢家。
  阿福于六十五岁过世。她卧病在床时,不肯服药,也拒绝针灸。原来家光二十六岁患上天花时,阿福向天发誓,只要家光能痊愈,将终生不服药。即便家光对她说“服药也是一种效劳”,阿福依旧不肯服药。
  据说,阿福过世那天,家光整天不吃不喝,以表哀悼。
  我想,阿福最幸福的事,应该是她比家光早逝吧。万一家光先走一步,大奥的势力版图可能会改写。
关键词: 春日局

日期选择

一周热门

查看更多